Шпионские скандалы последних лет и особенно дней подогревают во всем мире, в том числе и в России, интерес к средствам слежения. Примеры Эдварда Сноудена и ресурса WikiLeaks показывают, что автором сенсационных утечек в наши дни может стать каждый. Спрос на технические средства сбора компромата сейчас высок как никогда. Шпионские устройства продаются совершенно открыто. Хотя и продавцы, и покупатели серьезно рискуют.

— Можете подключить сюда микрофон, и у вас будет записываться звук и видео. Если какие-то проблемы, на камеру полгода гарантии, на регистратор год.

Этот гражданин поставил дело на поток. Оперативная съемка ФСБ — теперь одно из главных доказательств в уголовном деле о производстве и распространении средств скрытого наблюдения.

Нарушают закон и покупатели таких технических приспособлений. Новочеркасский дизайнер Евгений Матвиенко получил год условного заключения за то, что всего за 350 рублей приобрел через Интернет ручку со встроенной видеокамерой.

«Вы имеете дело с бомбой замедленного действия. Это довольно опасный товар, но его легко можно приобрести в Интернете. Информированности не хватает, люди зачастую не знают, что они совершают преступление», — говорит Евгений Матвиенко.

Александр продавал средства скрытого наблюдения целыми партиями. Уголовное дело, суд. Говорит, повезло, что отделался лишь условным сроком. Теперь понимает всю опасность такого бизнеса.

«Рискует и покупатель, и продавец. Продавец чем рискует? Он не знает, как будет использована эта техника. Декларируется защита семьи, защита бизнеса, а на самом деле цели могут быть другие. И промышленный шпионаж, и террористическая деятельность», — объясняет Александр, продавец специальных технических средств.

Специалисты подчеркивают: незаконен свободный оборот только тех средств видео- и аудионаблюдения, которые закамуфлированы под привычные в обиходе предметы, когда невозможно визуально разобраться, что перед тобой — шариковая ручка или приспособление для шпионажа.

«Если мы возьмем ручку, в которую встроена камера, то это уже не игрушка, это средство, которое запрещено. А если это будут часы китайские и будет написано «видео», то это уже ближе к игрушке», — поясняет Екатерина Шумякина, руководитель детективного агентства.

В абсолютном большинстве развитых стран свободный оборот средств для негласного получения информации запрещен законом, нарушение которого карается в том числе и реальными сроками заключения.

Рекламой всевозможных ручек, часов, кошельков со встроенными камерами забит весь Интернет. Эти очки, которые записывают и видео, и звук, Валентин заказал по почте из Китая. Рассказывает, вряд ли решился бы на такую покупку, если бы увидел предупреждение о незаконности использования таких приспособлений.

«На всем периоде прохождения этой посылки у меня не было никаких проблем и сообщений, что если я ее получу, меня арестуют», — говорит Валентин Руткевич, покупатель специальных технических средств.

— Представлено то, что делает КНР и наше производство. Сами видите — элементарная база одинакова, только у нас гораздо интересней инженерное решение.

На этом предприятии, расположенном в центре Москвы в неприметном здании без вывески, изготавливают такие шпионские приспособления. Лицензию на их производство выдает как раз главный заказчик средств скрытого наблюдения — Федеральная служба безопасности.

«Сейчас проблем нет. Есть рынок, он сформирован. Есть заказчики, которым мы поставляем эту технику, и есть люди, которым мы можем сказать четкое «нет». Нам это не нужно, не интересно», — рассказывает Сергей Ефременков, руководитель компании, разрабатывающей и производящей специальные технические средства.

Конечно, тот факт, что использование таких устройств нарушает гарантированные Конституцией права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, остается неоспоримым. Однако эксперты говорят о необходимости четкой квалификации средств скрытого получения информации.

«Нет четкого закона, который бы квалифицировал специальные технические средства. Мы можем признать предмет схожим с таковым, так это или нет решает уже суд», — объясняет Ольга Тушканова, заместитель начальника управления инженерно-технических экспертиз экспертно-криминалистического центра МВД РФ.

Конституционный суд, в свою очередь, встал на защиту приобретателей приспособлений, оборудованных скрытыми камерами. Согласно разъяснению к 138-й статье Уголовного Кодекса, кроме признака камуфляжа следствие должно доказать, что обвиняемый использовал свою покупку для вторжения в частную жизнь третьих лиц. Однако пока это уточнение не нашло активного применения в судах.

«Хотел подработать курьером, а оказалось, что это противозаконное устройство. Никому не советую заниматься такими вещами, потому что судимость такая не нужна», — говорит курьер Егор.