По данным властей США, бывший сотрудник ЦРУ по-прежнему находится в Москве.

«Мы призываем российскую сторону рассмотреть все имеющиеся варианты его выдворения в США для предания суду за вменяемые ему преступления», — заявил на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме пресс-секретарь президента Джей Карни.

Он также выразил «глубокое разочарование и сильное недовольство» тем, что ранее власти Гонконга позволили Сноудену беспрепятственно вылететь в Москву, пишет издание Вести.Ru.

«Мы не покупаемся на заверения, будто это было чисто техническое решение, — цитирует Карни ИТАР-ТАСС. — Без вмешательства Китая дело не обошлось, и это не останется без серьезных последствий для отношений Вашингтона с Пекином».

На вопрос о том, что может означать для отношений США с Россией возможный отказ выдать Сноудена, пресс-секретарь ответил, что «двусторонние дискуссии продолжаются и что он не хочет предвосхищать события».

Карни ранее упоминал о хорошем опыте сотрудничества США и России в правоохранительной области за последнее время. Вместе с тем, отвечая на вопрос о вероятных мотивах Сноудена, он предложил судить об этих мотивах «по тем защитникам, которых тот себе находит». 

Он также отмечал, что выезд из Гонконга Эдварда Сноудена, обвиняемого в разглашении секретных данных американских спецслужб, негативно отразится на отношениях Китая и Гонконга с США.