Животные-роботы, показал эксперимент, улучшают качество жизни людей с деменцией (приобретенным слабоумием). Пребывание рядом с робо-питомцами избавляет людей со средней и тяжелой стадией слабоумия от излишней тревожности — серьезного симптома, мешающего нормальной жизни. Для эксперимента немецкие и австралийские ученые выбрали робота PARO, имитирующего гренландского тюленя. В рамках исследования изучалось влияние робота-игрушки на людей с нарушениями мозговой деятельности. Результаты исследователей приятно удивили.


Такой робот-тюлень помогает пожилым людям с приобретенным слабоумием чувствовать себя лучше. Тюлень PARO полностью безопасен для хозяев и дарит множество положительных эмоций

Робот PARO оснащен искусственным интеллектом и тактильными датчиками, которые позволяют ему реагировать на прикосновения и звук. «Тюлень» проявляет такие эмоции, как удивление, счастье и гнев. Он откликается на свое имя и учится реагировать на слова, которые часто использует владелец.

Роботов роздали на пять недель пожилым людям с деменцией, а после этого срока оценили воздействие роботизированного питомца на их когнитивные способности. Ученые измерили признаки слабоумия по обычной шкале — оценили уровень тревоги, апатии, депрессии. Результаты показали, что роботы положительно воздействовали на качество жизни всех испытуемых.

Уже не раз проводились исследования о пользе домашних животных для пожилых людей. Пребывание рядом с домашними питомцами улучшает взаимодействие с людьми, снижается чувство одиночества, улучшает речь. Однако содержание настоящих животных имеет отрицательные стороны: растет риск травмы и опасность получения инфекции. Из-за этого они не подходят пожилым людям, особенно с нарушениями когнитивных функций.

Роботизированный питомец лишен всех этих недостатков — он не болеет, не содержит патогенов и не ранит своего хозяина, зато вызывает множество положительных эмоций, в частности, снижает тревожность. Исследование показало, что такие роботы как PARO могут использоваться в медицинских учреждениях для помощи людям с деменцией, прежде всего для снижения таких симптомов как агрессия, изоляция и одиночество. Все это улучшит качество жизни людей со средней и даже тяжелой формой деменции.

Теперь ученые намерены продолжить исследования на большей группе людей, и планируют собрать еще больше доказательств положительного влияния домашних роботов. Кроме того, одна из задач — провести сравнение живого питомца и роботизированного, чтобы выявить, кто из них лучше помогает больному человеку.