Корпорации Microsoft и Oracle объявили о подписании партнерского соглашения, согласно которому клиенты Microsoft, пользующиеся Windows Hyper-V Server и Windows Azure, получат полноценный доступ к решениям Oracle, включая Java, Oracle Database и Oracle WebLogic.

Недавно Microsoft предложила клиентам Windows Azure собственные приложения, включая Microsoft Project Server, Microsoft SharePoint Server и Microsoft SQL Server. Приложения Oracle пополнили этот список.

В рамках соглашения Oracle обеспечит работу своего программного обеспечения и полную поддержку клиентов Microsoft. В свою очередь, Microsoft будет предлагать клиентам Windows Azure продукцию Oracle — Java, Oracle Database и Oracle WebLogic. Кроме того, корпорация Oracle сделает доступной операционную систему Oracle Linux клиентам Windows Azure.

Партнеры считают, что выгоду от нового соглашения, прежде всего, получат ИТ-профессионалы и компании, которые обретут возможность гибкого и полноценного использования продуктов Oracle на платформах Windows Hyper-V Server и Windows Azure.

Ключевыми пунктами соглашения являются следующие: во-первых, начиная с сегодняшнего дня, Oracle обеспечит полную поддержку своего программного обеспечения на Windows Hyper-V Server и Windows Azure, во-вторых, Oracle обеспечит перемещаемость лицензий для клиентов, которые пожелают запускать программное обеспечение Oracle в Windows Azure.


Клиентам Microsoft стали доступны решения Oracle

В-третьих, Microsoft пополнит библиотеку образов Windows Azure популярными конфигурациями Java, Oracle Database и Oracle WebLogic Server. В-четвертых, на платформе Windows Azure появится полностью лицензируемая и поддерживаемая среда Java. Наконец, в-пятых, Oracle выпустит Oracle Linux с набором различного программного обеспечения в качестве заранее сконфигурированных шаблонов для Windows Azure.

«Microsoft стремится предложить бизнесу то, что ему необходимо. В частности, возможность запуска корпоративного программного обеспечения на частных облачных платформах, публичных платформах, а также и тех, и других вместе, — прокомментировал главный исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer). — Теперь наши клиенты смогут пользоваться преимуществами наших гибких гибридных облачных решений для работы с приложениями Oracle, связующим ПО и базами данных точно так же, как они делали это на платформе Windows Server многие годы».

Стоит отметить, что Oracle также сотрудничает с компанией Amazon. В рамках этого сотрудничества партнеры с 2011 г. предлагают Oracle Database клиентам облачной платформы Amazon Web Services. Сотрудничество с Microsoft носит более широкий характер, поясняет ZDNet.

Windows Azure — облачная платформа Microsoft, которая позволяет клиентам запускать программное обеспечение в дата-центрах софтверного гиганта с широкими возможностями масштабирования. Была запущена в 2010 г. В свою очередь, Windows Hyper-V Server представляет собой операционную систему для виртулизации.