В Хатлонской области Таджикистана (на юго-западе страны) задержан некий Абдуджаббор Абдурахмонов, зарабатывающий на жизнь заговорами и колдовством. Об этом сообщает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»). Основанием для задержания стало то, что он организовал ограбление бизнесмена, проживающего в областном центре Курган-Тюбе.

Как рассказали в областном управлении МВД, для ограбления Абдурахмонов, также известный как Мулло-Джаббор, воспользовался помощью нескольких молодых людей. Путем «внушения и гипноза» он убедил их выполнять его указания. При этом Абдурахмонов утверждал, что после ограбления с помощью своей магии помешает милиции выследить грабителей.

Преступники в результате похитили у бизнесмена 80 тысяч долларов, из них 35 тысяч забрал организатор ограбления. Его «магия» при этом не помогла. После того, как пострадавший предприниматель пожаловался в милицию, грабители были задержаны. На допросах они выдали своего главаря.

В настоящее время все участники преступления находятся в СИЗО города Курган-Тюбе. Правоохранительные органы выясняют, не причастен ли Абдурахмонов к другим преступлениям.

В материале радиостанции Абдурахмонов также назван «муллой». В то же время заместитель муфтия Таджикистана Саидджон Сорбонхуджа сообщил, что в списках официальных духовных лиц данный гражданин не значится. «Знатоки религии этим [колдовством] заниматься никогда не станут, — отметил Сорбонхуджа. — Те, кто занимается подобными вещами… нечистоплотные люди».