Предвыборный манифест правящих консерваторов во главе с Ангелой Меркель обещает десятки миллиардов евро на инфраструктуру и социальные выплаты, но не содержит повышений налогов, которые могли бы профинансировать эти обещания.

Соперники считают, что Ангела Меркель использует административный ресурс и заманивает избирателей щедрыми посулами. В вину канцлеру также ставят фактическую политику двойных стандартов: за границей она проповедует политику жесткой экономии, а дома – тратит десятки миллиардов. Всего в предвыборной программе союза христианских демократов и Христианско-социального союза содержатся обещания примерно на 30 миллиардов евро. Очень велик и список дел, на которые их намечено потратить: от ремонта старых и строительства новых автомобильных дорог и мостов до пенсий для матерей и налоговых вычетов для семей.

О популистской направленности программы говорит и то, что Ангела Противники, пишет Wall Street Journal, называют предвыборную программу консерваторов «магазином», в котором всем обещано понемногу и который невозможно профинансировать.

Меркель пообещала не поднимать налоги. Критики, включая партнеров по правящей коалиции, считают, что обещание она выполнит лишь в случае повышения дефицита госбюджета. Налицо полная противоположность тому, к чему госпожа Меркель призывает еврозону: поменьше тратить и побольше экономить. К тому же, не очень понятно, как она собирается выполнять поставленную ей же самой задачу – сбалансировать бюджет к следующему году.