Экс-премьеру Грузии, генеральному секретарю пропрезидентской партии «Единое национальное движение», Вано Мерабишвили предъявлено новое обвинение — злоупотребление служебными полномочиями, в связи с делом об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Соратника Саакашвили обвиняют в том, что он пытался скрыть детали убийства Гиргвлиани, чтобы прекрыть свою супругу Тако Салакая и высокопоставленных должностных лиц МВД, сообщают «Новости Грузия».

Сандро Гиргвлиани 28 января 2006 года вместе со своим другом Леваном Бухаидзе посетил кафе «Шарден-бар» в центре Тбилиси. В баре находились бывшие высокопоставленные чиновники МВД — руководитель департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая, его заместитель Олег Мельников, начальник генеральной инспекции МВД Василий Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, а также супруга Мерабишвили — Тако Салакая, и знакомая Гиргвлиани — Тамара Майсурадзе. У Гирвглиани произошла ссора с Гурамом Донадзе. В тот же день тело убитого Гиргвлиани было обнаружено в поселке Окрокана с признаками насильственной смерти.

По делу об убийстве Гиргвлиани были осуждены бывшие сотрудники департамента конституционной безопасности МВД Грузии — Гия Алания, бывший начальник первого управления департамента конституционной безопасности МВД, и еще трое сотрудников того же департамента – Автандил Апциаури, Александр Гачава и Михаил Бибилуридзе.  В июле 2006 года Тбилисский городской суд приговорил их к восьми и семь годам заключения, соответственно.

В 2007  Верховный суд сократил им срок наказания на шесть месяцев. В дальнейшем, в ноябре 2008 года, срок отбывания наказания был сокращен на половину всем четырем по акту помилования президента и они покинули места заключения.

Грузинская оппозиция, известные правозащитные и общественные организации страны не раз заявляли о неэффективном расследовании убийства Гиргвлиани, утверждая, что следствие умышленно скрыло возможную связь с делом высокопоставленных представителей МВД.

Напомним, ранее Мерабишвили уже были предъявлены обвинения по трем эпизодам — создание фиктивных рабочих мест для сторонников «Нацдвижения», присвоение чужого имущества и растрата средств МВД Грузии, а также превышение служебных полномочий, в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года.