Италии вероятнее всего понадобится финансовая помощь Евросоюза, поскольку страна скатывается в глубокий экономический кризис, пишет The Telegraph.

По данным второго по величине итальянского банка – Mediobanca, ситуация на мировом долговом рынке ухудшается на протяжении последнего времени, что тянет стоимость итальянских заимствований вверх.

Ведущий аналитик банка Антонио Гульельми отмечает, что Италия в течение шести месяцев будет вынуждена обратиться к ЕС за экстренной финансовой помощью, если стоимость государственных заимствований не снизится и не начнется активное восстановление экономики.

Эксперт отмечает, что долг Италии объемом 2,1 трлн евро является третьим по величине в мире после США и Японии. Любой стресс на долговых рынках может спровоцировать возобновление кризиса еврозоны. Возможно, он уже запустился после заявлений главы ФРС США Бена Бернанке о вероятном сокращении программы количественного смягчения, прозвучавших на минувшей неделе.

На минувшей неделе власти Италии приняли решение о вливании около 4 млрд долл. в испытывающую трудности национальную экономику. Этими средствами правительство попытается решить проблему высокой безработицы. Как заявил премьер-министр Энрико Летта, при помощи выделенных денег может быть создано около 30 тыс. рабочих мест.

При этом уровень безработицы в Италии в апреле 2013г. побил новый рекорд за всю историю подсчета, начиная с 1977г. Уровень безработицы вырос на 0,1% по сравнению с пересмотренными данными за март и составил 12%. Среди молодежи уровень безработицы вырос до 40,5% с 40,3% в предыдущем месяце.

Тем временем министр финансов Германии Вольфган Шойбле в конце апреля заявил, что Италия не является крупнейшей проблемой Евросоюза. «Италия гораздо гибче Германии. Я уверен, что Италия всегда сумеет найти решение своих проблем. В экономическом измерении Италия не является, по-моему, важнейшей проблемой ЕС», — сказал В.Шойбле.