От Лубянской до Красной площади в Москве откроется новая пешеходная зона. Работы по превращению в нее Никольской улицы завершатся до конца июля 2013 года. Общая протяженность маршрута составит 615 метров.

Реконструкция проводится на площади в полтора гектара. Движение по Никольской улице перекроют до 31 июля. Правда, останется возможность проезда специального транспорта, сообщили в пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы. Полностью пешеходной, но только с 31 августа 2013 года, станет улица Большая Дмитровка, подчеркивает «Интерфакс».

Длина Большой Дмитровки 1 километр 430 метров, а площадь пешеходной зоны составит 1,3 гектара. Проект реконструкции Большой Дмитровки предполагает сужение проезжей части до одной полосы и поднятие ее на один уровень с тротуаром.

Никольская улица – одна из главных улиц Китай-города. Название Никольская происходит от монастыря Николы Старого, построенного в 1390 году на Владимирской дороге. Ранее улица составляла единое целое со Сретенкой и Лубянкой. С 1935 по 1990 годы улица называлась именем 25 октября.

Большая Дмитровка также имела другие названия. С 1920-х годов она носила имя Эжена Потье. А с 1937 года по 1993 года улица называлась Пушкинской. Улица идет от Охотного ряда к Страстному бульвару. В начале улицы расположен Дом Союзов, колонный зал которого  — одна из престижнейших концертных площадок Москвы.