Ученые из Медицинского центра SUNY Downstate (США) обнаружили молекулу РНК, которая мешает производству жира в клетках крови у мышей, а значит, уменьшает вероятность гиперлипидемии и атеросклероза.

Гиперлипидемия — это состояние, при котором количество жира в клетках крови значительно превышает норму. Данное состояние является фактором риска для различных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и метаболических расстройств. Опасность заключается в том, что уровень жира в клетках крови повышается не только от употребления пищи с большим содержанием холестерина, но и из-за перепроизводства липопротеина нашим организмом. Таким образом, даже при соблюдении диеты человек все равно может попасть в группу риска по развитию ССЗ. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний сложное, связано с рисками и большим количеством побочных эффектов. Потому на первое место выходит профилактика.

И как говорят доктора, для профилактики опасных сердечно-сосудистых заболеваний порой достаточно просто понизить уровень липопротеинов и липидов в крови. Современные лекарства и диета частично помогают, но ученые все равно ищут более эффективный способ борьбы с лишним жиром в клетках крови, который был бы безопасен для организма.


Повышенный уровень липипротеинов и липидов в крови ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Но оказывается, всего одна молекула может приостановить процесс выработки опасных жиров

Излишняя активность гена приводит к образованию липидов, даже если человек соблюдает безхолестериновую диету. Лабораторный опыт на мышах показал, что микро-РНК 30c (MIR-30c) взаимодействует с геном микросомального белка-переносчика триглициринов и вызывает его деградацию, то есть, не дает ему нормально работать. Это, в свою очередь, ведет к снижению синтеза липидов и сокращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такое воздействие на организм гораздо безопаснее, чем воздействие лекарств, считают исследователи. Авторы исследования приходят к выводу, что лекарство, которое имитирует миРНК-30c, потенциально может быть эффективным в снижении гиперлипидемии у людей. Так ли это на самом деле, покажут дальнейшие исследования.