Министерство финансов РФ должно разделять с Министерством экономического развития (МЭР) ответственность за экономический рост в стране, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Что мне не очень нравится — то, что финансовый блок не имеет непосредственной ответственности за экономический рост, и получается так, что бюджетная политика в руках Минфина — и доходная, и расходная части бюджета — докладываются на правительстве и на заседании бюджетной комиссии министром финансов, а ответственность за темпы экономического роста и за качество экономического роста возложены на МЭР и министра», — сказал И.Шувалов, представляя сотрудникам Минэкономразвития нового главу ведомства Алексея Улюкаева.

Притом что разделение двух министерств признано целесообразным и сохранится в определенной перспективе, все-таки нужно понимать, что ответственность за экономический рост не является исключительно ответственностью МЭР, отметил первый вице-премьер. «Это ответственность всех ведомств», — подчеркнул он.

«У каждого из ведомств есть определенный инструментарий, и у каждого из них должна быть ответственность за то, чтобы структура экономики страны была более современной, чтобы мы прошли повестку по модернизации», — отметил И.Шувалов.

«Но на вершине этой пирамиды не одно ведомства, а два — МЭР и Минфин. Вот в этом сложном взаимодействии при создании бюджета на очередной бюджетный цикл нам в любом случае необходимо обеспечивать при ответственной бюджетной политике понимание, как мы делаем страну более цивильной. И от двух людей в правительстве — министра экономического развития и министра финансов — эта задача зависит в большей степени», — сказал И.Шувалов.

Отметим, что власти давно обсуждают вопрос, кто должен нести ответственность за экономический рост в стране. Подобные полномочия приписывались и Банку России. Однако против такой инициативы выступило Министерство финансов РФ. «Конечно, обеспечение экономического роста — это общая наша задача, но специально устанавливать задачу для Банка России обеспечивать экономический рост я считаю нецелесообразным», — сказал глава ведомства Антон Силуанов.

В конце марта 2013г. И.Шувалов также сообщал, что правительство и парламент обсуждают вопрос о том, должен ли Банк России отвечать также и за темпы экономического роста. По его словам, цель номер один для ЦБ РФ — денежно-кредитная политика и надежность банковского сектора. При этом он отметил, что достижение этой цели ни в коем случае не должно «убивать возможность создания новой российской экономики».

Президент России Владимир Путин назначил с 24 июня 2013г. А.Улюкаева министром экономического развития РФ. До этого назначения А.Улюкаев занимал должность первого заместителя главы Центрального банка РФ. На этом посту он находился с апреля 2004г.