Формально российскую границу экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не пересекал. Он продолжает находиться в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. «Вероятно, он еще не принял решение, куда направиться дальше», — отметил сотрудник службы безопасности аэропорта.

Эдвард Сноуден прибыл в Москву 23 июня рейсом «Аэрофлота» из Гонконга, напоминает ИТАР-ТАСС. Американец обратился к президенту Эквадора Рафаэлю Корреа Дельгадо с прошением о предоставлении политического убежища.

24 июня все ждали, что Сноуден направится в Эквадор через Кубу. Эдвард Сноуден даже зарегистрировался на рейс SU150. Но кресло 17A в Airbus A330-200 осталось свободным. Скорее всего, Сноуден пустил журналистов и своих бывших колег из ЦРУ по ложному следу.

Ближайший рейс на Гавану 25 июня на табло аэропорта намечен на 14 часов 5 минут. Регистрация на него уже завершилась, но Сноуден на рейс не стал даже регистрироваться.

«Ни к господину Сноудену, ни к его отношениям с американской юстицией, ни к его перемещениям по миру» Россия никакого отношения не имеет. Об этом на брифинге в Москве заявил глава МИД России Сергей Лавров. Телеканал «Россия 24» и сайт Вести.Ru транслировали заявление главы российской дипломатии в прямом эфире.

«Он самостоятельно выбирал свой маршрут, об этом мы узнали из СМИ, он не пересекал российскую границу, — особо оговорил глава российского внешнеполитического ведомства. — Мы считаем абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки, которые мы сейчас наблюдаем, — обвинять российскую сторону в нарушении законов США и чуть ли не в заговоре, да еще сопровождаемые угрозами в наш адрес. Каких-либо правовых оснований для подобного поведения американских должностных лиц не существует. Соответствующие оценки доведены до американской стороны по соответствующим каналам».

В российской Федеральной миграционной службе пока не видят оснований для депортации экс-служащего ЦРУ.