Во вторник, 25 июня, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в интервью израильским СМИ заявил, что не исключает возможности ареста Михаила Саакашвили после президентских выборов осенью 2013 года.

«Саакашвили был ответственным лицом, он сам принимал решения. Я не хочу, что бы его арестовали, но ничего не исключено. Существует прокуратура, суд и все равны перед законом. Я не намерен проводить с ним переговоры», — заявил Иванишвили.

Ранее премьер, главный прокурор страны и минюст неоднократно заявляли, что президента Грузии могут вызвать на допрос в рамках расследования разных дел.

Напомним, по итогам парламентских выборов в октябре 2012 года победила коалиция Грузинская мечта во главе с лидером Бидзиной Иванишвили, а бывшая правящая партия президента Единое национальное движение перешла в оппозицию.

Тогда Саакашвили грозил импичмент и, хотя ему удалось сохранить президентское кресло, его влияние в стране значительно уменьшилось.

Как сообщалось, представитель большинства в парламенте Грузии Гия Жоржолиани на следующей неделе планирует начать процедуру импичмента президента страны Михаила Саакашвили.

Президентский срок Саакашвили истекает 20 января 2013 года — ровно через пять лет после его инаугурации, поскольку, по действующей конституции страны, президент избирается сроком на пять лет.

Согласно изменениям, внесенным в Основной закон парламентом прошлого созыва (когда большинство там составляли представители Единого нацдвижения), президентские выборы должны состояться в октябре 2013 года.