Финансовая Группа «Лайф» (головной банк – «Пробизнесбанк») и компания «Инфосистемы Джет» сообщили о завершении проекта по построению динамической ИТ-инфраструктуры, благодаря которой время на создание аппаратной платформы для новых бизнес-приложений сократилось с нескольких месяцев до нескольких дней. Унифицированы и консолидированы компоненты ИТ-инфраструктуры бизнес-критичных приложений: системы процессинга OpenWay и трех АБС (RSBank, FrontLife, Interbank). Внедрены механизмы автоматической миграции вычислительных задач между серверами и системами хранения данных без остановки бизнес-процессов (на случай нештатных ситуаций или проведения сервисных работ).

Финансовая Группа «Лайф», в состав которой входят «Пробизнесбанк» и 6 региональных банков, развивается стремительными темпами. Постоянно расширяется портфель услуг, увеличивается количество отделений и клиентов, возрастает нагрузка на системы. Для обеспечения быстрых изменений в бизнесе компании необходимо было трансформировать подход к формированию ИТ-платформы Группы. В 2010 г. в партнерстве с компанией «Инфосистемы Джет» был выбран курс на создание динамической ИТ-инфраструктуры.

Для реализации данной концепции были выбраны унифицированная аппаратная платформа и механизмы защиты данных основных банковских систем. Все базы данных и приложения были вынесены в единое внешнее хранилище. 26 сетей хранения SAN объединены в общую иерархическую структуру. Все серверные приложения и серверы баз данных перенесены в виртуальную среду VMware vSphere и IBM SVC.

Консолидация компонентов ИТ-инфраструктуры значительно улучшила использование существующих вычислительных ресурсов. Благодаря распределению нагрузки на дисковые массивы и серверы удалось высвободить значительные ресурсы для увеличения производительности существующих приложений и внедрения новых систем. Существенно повысились отказоустойчивость и производительность информационных систем: при необходимости они могут пользоваться аппаратными ресурсами друг друга, не прерывая своей работы. Теперь для создания ИТ-инфраструктуры для новых банковских приложений требуется не более 1 недели, тогда как раньше на это уходило до 4 месяцев.

«Благодаря динамической ИТ-инфраструктуре банки Группы теперь могут быстрее выводить новые продукты на рынок, быстро трансформировать ИТ-инфраструктуру при поглощении новых бизнесов и т. п., – сообщил Денис Гаревский, начальник управления дистанционного банковского обслуживания «Пробизнесбанка». – Кроме того, повысилось качество технического обслуживания клиентов: если в какой-то из систем произойдет сбой на уровне серверов приложений или обнаружится нехватка дискового пространства, конечные пользователи этого даже не заметят».

«Группа «Лайф» получила гибкую ИТ-инфраструктуру, которая позволяет своевременно отвечать на меняющиеся запросы бизнеса, – отметил Андрей Шапошников, заместитель директора Центра проектирования вычислительных комплексов компании «Инфосистемы Джет». – Задачи следующего совместного проекта, над которым мы работаем, – построение системы учета ресурсов и переход к поставке информационных услуг в виде сервисов».