Скандал с проведением досрочного этапа ЕГЭ на Ставрополье не утихает уже больше месяца. Первое время в администрации Ставрополя (именно в краевой столице были расположены два из трех пунктов досрочной сдачи ЕГЭ на весь край — Ред.) от комментариев воздерживались. «Начата служебная проверка. Пока она идет, говорить что-либо преждевременно», — отвечали в мэрии на вопросы, связанные с досрочным ЕГЭ. Несколько дней назад результаты проверки, наконец-то, огласили. Ее итогом стали два выговора — главе управления образования горадминистрации Елене Букше и замглавы администрации по соцвопросам Ольге Копейкиной, и два увольнения — своих постов лишились начальница управления здравоохранения Ставрополя Ирина Ивашова и замначальника управления образования Ставрополя Ольга Попцова.

Раньше за образование в крае отвечала Ирина Кувалдина
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

О причинах таких решений «Комсомольская правда» подробно писала. Еще тогда мы отметили — не исключено, что увольнения произойдут и в других ведомствах. Так, разрешения на досрочную сдачу ЕГЭ выдавались не только на основании выписок о состоянии здоровья. Выпускников с ЕГЭ «отпрашивали» на культурные и спортивные мероприятия.

Кто «подхватит эстафету» у Алексея Крыжановского — пока не известно
Фото: www.worldharmonyrun.org

Выпускников с ЕГЭ «отпрашивали» на культурные и спортивные мероприятия. В частности, глава управления физкультуры и спорта администрации Ставрополя, пятикратный чемпион мира по акробатическим прыжкам Алексей Крыжановский еще в начале года отправил на имя тогдашнего министра образования Ставропольского края Ирины Кувалдиной (она уволилась в первых числах февраля, так и не объяснив причины своего ухода — Ред.) официальное обращение.

— Уважаемая Ирина Владимировна! В связи с участием (Ф.И.О.), ученика 11 «А» класса лицея (№ школы), члена российской команды по тэквон-до (ИТФ), во всероссийском лагере, который будет проходиться с 27 мая по 30 июня в Москве и в международном лагере в Болгарии и Польше с 1 июля по 26 июля 2013 года, управление физической культуры и спорта просит Вас разрешить досрочную сдачу ЕГЭ по дисциплинам: русский язык, физика, информатика, математика, — говорится в документе.
Разрешение школьник получил и ЕГЭ досрочно сдал. Вот только на сборы он так и не приехал, сообщили в Федерации. Эта новость громко прозвучала в местных и федеральных СМИ. И совершенно незамеченным остался тот факт, что Алексей Крыжановский в свете всех событий решил покинуть свой пост.
— Алексей Анатольевич уже давно написал заявление, — рассказал «КП» представитель администрации Ставрополя. — Никакими скандалами или служебными проверками его уход не сопровождался.
Как заметил наш собеседник, новый руководитель Управления еще не выбран, поэтому информация об уходе Крыжановского и не публиковалась. Сейчас обязанности Крыжановского исполняет Владимир Янушкин. Раньше он работал в краевом минспорта и курировал ставропольское «Динамо».