Правительственные поправки в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» должны наконец официально разрешить регистрацию по месту жительства в садовых домах, пригодных для постоянного проживания.

За права садоводов и дачников «прописываться» в своих собственных домах уже дважды вступался Конституционный суд. Последний раз, летом 2011 года, он высказался достаточно четко: граждане имеют право жить там, где им хочется. В том числе и вне населенных пунктов, в капитальных, пригодных для постоянного проживания домах, построенных на садовой земле.

То есть, формально говоря, «прописка» на дачах у нас разрешена и сейчас. Но оформить ее крайне непросто — если дача находится именно на земле сельхозназначения, куда относятся все садовые товарищества, — это делается только через суд. Там надо, ссылаясь на решение Конституционного суда, доказать свое право постоянно проживать в садовом доме. Иначе никак — пресловутая статья 1, где  садовые дома отнесены к категории «жилых строений», без права оформлять там регистрацию.

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов — о том, кому выгодна «прописка» на дачах

Правительственный законопроект и должен решить этот казус — отменить действующие ограничения для домов в садовых товариществах. Чтобы не было путаницы, предлагается признать их «индивидуальными жилыми домами». В отличие от «строений и сооружений вспомогательного использования» — так теперь предполагается называть садовые хозяйственные постройки.

Пока не ясно, как будет определяться, пригодна ли дача к «постоянному проживанию». До сих пор садоводам, желающим оформить «прописку», это также приходилось доказывать через суд. Впрочем, законопроект должен еще пройти Госдуму, Совет Федерации и получить подпись Президента.

И наконец еще один вопрос — а кому это выгодно? Только ли пенсионерам, которые решили на склоне лет переехать жить за город? А не станут ли садово-дачные товарищества новыми «резиновыми домами», где будут  пачками прописывать незаконных мигрантов? Но есть и другая сторона вопроса: «законное» жилье нынче крайне дорого, а купить садово-дачную землю и построить на ней дом практически во всех российских регионах обходится гораздо дешевле — и для граждан, и для компаний-застройщиков.

— Не в мигрантах дело, — считает Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. — На мой взгляд, наибольшую выгоду от снятия ограничений на дачную «прописку» получат именно загородные застройщики. Фактически они смогут строить малоэтажное жилье на землях сельхозназначения, которая дешевле земель населенных пунктов. А покупателя мало интересует категория земли и «статус» дома, если там можно законным образом зарегистрироваться. В этом есть плюс: на рынок выйдет много не используемой сейчас земли, загородное малоэтажное жилье станет доступнее. Но и минус: покупателям придется еще тщательнее вникать в юридическую сторону ситуации, поскольку проблема незаконных «высоток на шести сотках» в этом случае может усугубиться.