В ближайшие годы миру предстоит столкнуться с принципиальным изменением баланса глобальной торговли. Так, США из страны импортера станут страной — экспортером топлива, и торговый баланс у них станет, скорее всего, если не положительным, то нулевым. Такое мнение высказал глава Министерства экономического развития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев на встрече с сотрудниками ведомства.

«Это значит, что эмиссия мировой ликвидности будет совсем другая», — сказал он.

Кроме того, А.Улюкаев обратил внимание на меняющиеся темпы роста экономик Китая и Индии. «Это означает, что глобальный спрос, скорее всего, будет невысоким, мировая торговля вряд ли будет развиваться темпами, существенно выше, чем темпы роста мирового ВВП», — сказал министр.

Он также не исключает, что могут наблюдаться попытки локальной деглобализации: многие страны будут возвращать производства, которые прежде переводили в развивающиеся страны, на свою территорию.

«Это совсем меняет и осложняет условия глобальной конкуренции. Жизнь не будет проще. И в этой ситуации мне, действительно, кажется, что диверсификация нашей экономики через максимальное стимулирование несырьевого экспорта — это то, на что мы обречены абсолютно», — убежден глава МЭР.

А.Улюкаев также отметил, что России необходимо максимально стимулировать несырьевой экспорт.

С другой стороны, считает он, диверсификация российской экономики — это не столько технопарки и большие проекты, сколько массированное развитие малого и среднего бизнеса. «Здесь нам очень много чего предстоит сделать в том плане, что мы должны выстраивать более качественную систему гарантий заимствований, более качественную систему рефинансирования со стороны Центрального банка тем, кто работает с малым и средним бизнесом», — сказал А.Улюкаев.