Публикуемые периодически изменения законодательства в части учета и налогообложения операций с ценными бумагами на финансовых рынках требуют преобразований используемого банками программного обеспечения. Специалисты компании R-Style Softlab отслеживают законодательные инициативы и своевременно включают в RS-Securities соответствующие поправки. Недавно вышли в свет новые тиражные патчи 2030.60 и 2031.14, в которых был реализован ряд нормативных требований.

Так, приказом Федеральной службы по финансовым рынкам (№ 12-78/пз-н от 30.08.2012 г.) введен новый порядок открытия и ведения депозитариями счетов депо. Доработки системы, касающиеся новых видов счетов депо, были выполнены ранее – к моменту вступления в силу соответствующей части приказа. Учет дробных частей ценных бумаг должен осуществляться, начиная с 1 июля 2013 г. По новым правилам при зачислении ценных бумаг на счет депо их дробные части суммируются. Списание со счета дробной части ценной бумаги без целого числа ценных бумаг допускается только при отсутствии целого числа ценных бумаг, за исключением списания по счету депо номинального держателя или счету депо иностранного номинального держателя.

Новый подход к учету ценных бумаг нашел отражение в программном продукте R-Style Softlab. В модуле «Депозитарий» появилась возможность учета дробных остатков. Изменен формат отображения граф, содержащих остаток или информирующих о количестве ценных бумаг, доработаны процедуры выполнения проводок, внутренняя отчетность (количество ценных бумаг выводится в соответствующем формате: дробная часть – с точностью до 6 знаков после запятой, целое число – без дробной части), реализована также операция округления количества ценных бумаг до 6 знаков после запятой. Что касается модуля «Бэк-офис операций с ценными бумагами», в нем уже поддерживались операции с дробными паями, а после публикации приказа стала доступна обработка сделок и проведение операций с дробными ценными бумагами любых видов.

Письмо Департамента банковского регулирования (№ 41-2-1-8/1175 от 16.10.2012 г.) повлекло изменения номеров балансовых счетов для двух типов счетов депо: «Ценные бумаги в доверительном управлении» и «Ценные бумаги владельцев». В связи с этим актуализирован справочник дистрибутивных типов счетов депо, причем настроить их клиент может самостоятельно.

Публикация письма Федеральной налоговой службы от 26.12.2012 № 3-5-06/2146@ «О применении форм 2-НДФЛ и 3-НДФЛ за налоговый период 2012 года» сняла вопросы об учете в справке 2-НДФЛ вычетов, разрешенных налоговым кодексом, но не имеющих соответствующих кодов. Доработки в RS-Securities коснулись определения и расчета следующих вычетов: суммы отрицательного финансового результата по операциям с обращающимися ценными бумагами, уменьшающие финансовый результат по операциям с потерявшими обращение ценными бумагами; суммы расходов по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг; суммы убытка по операциям РЕПО, принимаемые в уменьшение доходов по операциям с необращающимися ценными бумагами. Также была доработана ранее реализованная выгрузка формы 2-НДФЛ в xml-формате.

Федеральным законом № 282 от 29.12.2012 г. модифицированы отдельные законодательные акты РФ, а некоторые положения утратили силу. Законом было изменено определение российской депозитарной расписки и описаны особенности эмиссии ценных бумаг при реорганизации. Согласно этим изменениям, в системе в качестве базового финансового инструмента депозитарной расписки разрешено указывать «акции», «облигации» или «депозитарная расписка». Следующий плановый этап доработок – реализация замены эмитента облигации.

Программный комплекс RS-Securities автоматизирует весь цикл обработки операций с ценными бумагами в бэк-офисах банка, обеспечивая технологическую поддержку брокерской деятельности (учитывая операции с физическими лицами на основании договоров комиссии и поручения), дилерской деятельности, депозитарной деятельности, доверительного управления и многого другого.