Депутат городской думы Биробиджана Иосиф Бренер в марте прошлого года получил гражданство государства Израиль, однако об изменении своего статуса сообщать не спешил. Прокуратура Еврейской автономной области в сотрудничестве с областным Управлением ФСБ вывела чиновника на чистую воду.

Представленные следствием документы не оставили выбора городским депутатам и им пришлось досрочно прекратить полномочия своего коллеги. Примечательно, что многие из законодателей в интервью местным СМИ совершенно откровенно признавались, что не знают о существовании нормы права, запрещающей гражданам другого государства быть избранными в органы местного самоуправления в России. Исключение, кстати, лишь для граждан Армении, Киргизской Республики, Туркменистана и Белоруссии. С этими государствами у России заключены соответствующие договора.

Еще более неожиданно прозвучала реплика председателя городской думы Биробиджана Павла Ворожбита. «Так получилось, что закон не дает ему (Бренеру) права быть депутатом. Всем депутатам и мне лично очень жаль, что так вышло» – сообщил Ворожбит. Тот факт, что его коллега больше года скрывал полученное им гражданство другого государства, главу законодательного органа, вероятно, не смутил. А вот досадное требование закона, подкрепленное обращением прокуратуры, вызвало очевидное разочарование.