Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил за освоение территории, на которой находился Семипалатинский ядерный полигон. Об этом сообщает Tengrinews.

«Сейчас мне докладывают, что территорию полигона сейчас возможно использовать. Ученые, наши и российские, говорят, что там нет радиации и возможно ее использовать, — заявил глава республики. — Есть там еще подземные богатства, сама земля богатая, ее включим в оборот экономики, будем иметь большие плюсы».

Дал ли президент в связи с этим конкретные поручения, не сообщается.

После закрытия Семипалатинского полигона значительная часть его территории использовалась населением для выпаса скота. Позднее в правительстве признавали, что, в частности, часть полигона, находящаяся в Восточно-Казахстанской области, может быть использована в народном хозяйстве, а на непригодных для использования территориях можно было бы разместить объекты атомного комплекса.

За использование бывших земель полигона в качестве пастбищ высказывалось и руководство Национального ядерного центра. Против этого, в свою очередь, выступали экологи. Они указывали на то, что в ядерных испытаниях использовался помимо прочего и плутоний, период полураспада которого составляет тысячи лет.

Семипалатинский ядерный полигон — крупнейший полигон такого рода в СССР — был расположен на границе Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской), Павлодарской и Карагандинской областей. В период с 1949 по 1989 годы там были проведены сотни ядерных испытаний — как подземных, так и наземных ядерных взрывов. Площадь полигона составляет около 18 тысяч квадратных километров.

В 1991 году полигон был официально закрыт по решению казахстанских властей. Пострадавшими от ядерных испытаний, по данным на середину 2000-х годов, были признаны 1,3 миллиона человек.