Ничего не понимающий мальчишка лет десяти растерянно трет глаза, пытается развернуть одеяло, недоуменно глядит на душ, из которого льется ледяная вода. Как он оказался в ванной?! И все это под дикий ржач за кадром.

— Ложись спать, быстро, — грозно приказывает мальчишке мужской голос и тычет рукой в сторону ванны.

10-летний мальчик проснулся в ванне под ледяным душем.
Фото: Скриншот с видео

Следующий кадр. Парень сворачивает матрац в угол. Лишь несколько секунд спустя понимаешь, что внутри – спящий ребенок! Ладно, если в этом случае он отделался лишь шоком и резким пробуждением. А если б парень свернул бы ему шею такими кульбитами?! Сами «каратели» нетвердо стоят на ногах и катаются по полу в приступе смеха.

И это — обычная смена в детском оздоровительном заведении — «Вожатский «флэшмоб» в лагере «Золотой колос», как назвал видео некто «Нострадамус», выложивший его на своей странице в соцсети. К слову, вскоре после того, как оно ушло на просторы Интернета и породило массу недовольных отзывов, парень быстро удалил его со стены.

Но недооценил масштабы соцсетей: разъяренные родители, судя по откликам на форуме, собрались написать петицию в прокуратуру. В следственном управлении следственного комитета России по Чувашии информацию взяли на карандаш и начали доследственную проверку.

Вожатые не ограничились водными процедурами и устроили детям «гимнастику».
Фото: Скриншот с видео

— После нее мы дадим правовую оценку действиям как лиц, запечатленных на указанной видеозаписи, так и руководства лагеря, допустившего подобные факты, — пояснил «КП» старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Судя по откликам форумчан, многие просто в шоке от увиденного. Кое-кто предположил, что под ником Нострадамус скрывается местный ди-джей из лагеря Евгений.

— Постоянно ребенок жаловался, что спать не дают, просился домой. Про вожатого дети говорили, что он пинки дает (я сперва думала, что это какой-то ребенок, в последний день выяснилось, что вожатый). Когда уезжали, спросила его, зачем он детей пинал, он и не скрывал этого, сказал, что «дети не понимают, если заставляют их только отжиматься», — вспомнила некто MairMeiMei.

Сам лагерь также не вызывает восторгов у родителей.

—  Получилось так, что девочки жили в комнате с мальчиками, а старший отряд вообще жил в клубе, — жаловалась некая Саперкина еще в июле прошлого года.

Кстати, официальную интернет-страницу самого лагеря посмотреть не удалось – по ссылке переходишь сразу на непонятный сайт о строительстве.

Читая отклики, вспомнила, как сама все детство провела в лагерях (тогда еще пионерлагерях). Зубной пастой по ночам ребят мазали, шваброй двери в комнату вожатых закрывали, мальчишки ужей в кровати и на подушки подкладывали. Однажды, помню, очень вредного мальчика даже примотали накрепко к кровати… туалетной бумагой (нечего было ябедничать на нас вожатым!).

Но все это делали дети – мои же сверстники. А тут взрослые дяди и тети устраивают малышам «водную побудку» среди ночи в ванной, таскают их на матрацах по коридорам..

«КП» попыталась было связаться с руководством лагеря «Зотолой колос». Но женский голос лишь ответил, что директор с нами разговаривать не будет.

Скорее всего, и провинившихся  вожатых, и директора лагеря ждет, как минимум, не только проверка следователей. Они, кстати, обещают выяснить, а не было ли чего подобного и раньше? Возможно, дело кончится «срубанием голов»: поплатился же замминистра образования и науки Амурской области Борис Кладь своим местом после скандала с истязаниями детей в школе-интернате для сирот в поселке Пионерский.