Новосибирские ученые испытывают реактор для создания биологических материалов с нужными свойствами, в том числе человеческих органов. Об этом сообщает «Сиб.фм».

«Реактор работает по абсолютно новому методу перемешивания, который действует по принципу торнадо. Теперь мы можем создавать, управлять торнадо и делать его любой мощности. Хоть самым деликатным, когда нужно выращивать особо чувствительные клетки, или очень мощным, когда для реакции нужно перемешивать жидкости», — рассказал директор ООО «Центр вихревых технологий» Юрий Рамазанов.

Американские ученые считают, что условиях невесомости «трехмерные объекты» выращивать будет проще, поскольку так клетки растут одинаково во все стороны. «Эту гипотезу должны подтвердить или опровергнуть испытания в «летающей лаборатории» , — отметил Ю.Рамазанов.

Он также добавил, что новосибирский аппарат — единственный в мире с таким способом перемешивания. Уникальный реактор уже промышленно используется в России и за рубежом для создания лекарств и вакцин. В реакторе выращивают клетки животных, затем заражают их вирусом и создают вакцины для людей. Испытания устройства планируется завершить в течение двух-трех лет.