Торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась ростом основных индексов. ММВБ поднялся на 0,57% — до отметки 1297,59 пункта. Индекс РТС увеличился к концу торговой сессии на 0,82% — до 1243,20 пункта. Объем торгов по итогам дня составил 471,9 млрд руб.

Российский рынок второй день подряд торговался в зеленой зоне, при этом внешние условия более благоприятны, чем накануне: доходность 10-летних US Treasures отошла от максимальных значений, напряженность понемногу спадает, отметил начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. В некоторой степени этому также способствовали комментарии чиновников ФРС США. В понедельник президент ФРБ Далласа Ричард Фишер сказал, что инвесторы не должны так остро реагировать на планы ФРС снизить объем покупок активов с рынка.

Менее агрессивно настроены игроки относительно ситуации в Китае: опасения, связанные с возможностью высоких ставок на денежном рынке оказать влияние на рост экономики, все еще есть, но в основном биржи уже отыграли этот негатив.

Тем временем статданные по США, вышедшие в преддверии окончания сессии на российском рынке, оказались позитивными. Так, индекс потребительского доверия в США в июне 2013г. повысился до 81,4 пункта по сравнению с 74,3 пункта в мае 2013г. Аналитики прогнозировали значение индекса на уровне 75,0 пункта. Отметим, что это самое высокое значение индекса более чем за пять лет.

Кроме того, объем продаж новых домов в США в мае 2013г. вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 2,1% и составил 476 тыс. единиц. Аналитики прогнозировали значение данного показателя на уровне 460 тыс. домов.

Лидерами роста к концу торгового дня стали акции ФСК ЕЭС (+3,2%), «НорНикеля» (+2,5%), НЛМК (+2,2%). В лидерах падения значились бумаги «Распадской» (-1,08%), «Башнефти» (-1,7%) и НОВАТЭКа (-1,9%).