Глава РФ Владимир Путин обратился к европейским странам с призывом не вмешиваться во внутреннюю политику России в отношении организаций, финансируемых из-за рубежа, а также в отношении распространения информации о гомосексуализме. «Просим вас не вмешиваться в наше регулирование», — заявил он во время пресс-конференции по итогам встречи с президентом Финляндии.

Беседуя с представительницей местных СМИ, Путин объяснил ей, что в российских реалиях нет места запретам и гонениям в отношении сексуальных меньшинств. «Речь идет не о введении санкций за гомосексуализм. Речь о том, чтобы оградить детей от соответствующей информации», — подчеркнул глава государства.

«В некоторых странах считают, что детей не нужно ограничивать от такой информации. Не ограничивайте! Мы не будем вмешиваться. Мы у себя наших детей будем ограничивать, как решили депутаты Госдумы; просим не вмешиваться в наше регулирование», — попросил он. При этом, Путин еще раз напомнил, что на территории России гомосексуалисты «являются полноценными членами общества и ни по какому направлению не дискриминируются».

После этого президент прокомментировал суть принятых законов о регистрации некоммерческих организаций, которые занимаются политической деятельностью на деньги, поступающие из-за рубежа, передает ИТАР-ТАСС.

«Россия хочет оградить свою политическую деятельность внутри страны от вмешательства извне или во всяком случае знать, что делается в этой сфере. Подчеркну, что деятельность таких организаций не запрещается; они лишь должны зарегистрироваться в определенном качестве и могут продолжать работать», — отметил он.

Путин привлек внимание журналистов к тому факту, что аналогичный закон впервые был принят в США, а затем уже в России и в Индии. При этом документ, утвержденный российскими депутатами, «более либеральный, чем в США или Индии».

При этом, Путин признал, что критику этих законов со стороны иностранных правозащитников, в том числе Human rights watch, имеет смысл проанализировать. «Мы всегда должны прислушиваться к рекомендациям таких авторитетных организаций», — резюмировал он.