Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, за которым охотятся США, находится в транзитной зоне московского аэропорта, сказал президент РФ Владимир Путин и пожелал, чтобы «свободный человек» скорее нашел себе новую родину, а его транзит через Шереметьево не повредил отношениям Москвы с Вашингтоном.

«Господин Сноуден, действительно, прибыл в Москву. Для нас это была полная неожиданность, — сказал Путин. — Он не пересекает государственной границы, поэтому ему виза не нужна. Он как транзитный пассажир так в транзитном зале и находится до сих пор».

«Господин Сноуден — человек свободный. Чем быстрее он выберет конечную точку своего места пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него».

Сноуден прилетел в Россию из Гонконга в воскресенье, и источники утверждали, что он купил билет в Гавану на понедельник. На борту переполненного журналистами самолета его не оказалось.

Сотрудник отеля Air Express в транзитной зоне сообщил, что Сноуден заходил в воскресенье, поинтересовался ценами на номера, и ушел.

Две недели назад Сноуден, находясь в Гонконге, заявил, что разоблачил сверхсекретную программу американских спецслужб, позволяющую отслеживать телефонные разговоры и собирать данные об интернет-пользователях.

США обвинили Сноудена в государственной измене. Госдепартамент США сообщил, что ведет переговоры с Россией о бывшем сотруднике ЦРУ, что может указывать на стремление к заключению сделки о его выдаче.

Путин назвал подозрения о сотрудничестве России со Сноуденом «бредом и чушью», заметив, что тот не совершал в России никаких преступлений.

«Наши специальные службы никогда с господином Сноуденом не работали и не работают до сих пор», — сказал Путин.

«Что касается возможной выдачи куда бы то ни было, то мы можем выдавать каких-то граждан иностранных государств только в государства, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения о выдаче преступников. С Соединенными Штатами у нас таких соглашений нет».

Транзитная зона аэропорта — российская территория, однако находящиеся там пассажиры транзитных рейсов не проходят паспортного контроля.

Американский сенатор Чарльз Шумер заявил в воскресенье, что Путин, по всей видимости, знал и дал добро на перелет Сноудена в Москву. Политик предрек «серьезные последствия» для российско-американских отношений.

Путин надеется на обратное, с пренебрежением упоминая Сноудена в одном ряду с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем.

«Он, как и господин Сноуден, считают себя правозащитниками и борются за распространение информации. Задайте себе вопрос, нужно ли таких людей выдавать для посадки в тюрьму или не нужно».

«В любом случае я бы лично предпочитал не заниматься подобными вопросами. Потому что это все равно, что поросенка стричь. Визгу много, а шерсти мало».

«На территории Российской Федерации господин Сноуден преступлений никаких, слава богу, не совершал».

Китай также отверг обвинения в том, что помогает Сноудену уйти от наказания.

«Критика Соединенными Штатами центрального правительства Китая безосновательна. Китай совершенно ее не принимает», — сказала представитель МИД КНР в ответ на упреки со стороны США в том, что Китай выпустил Сноудена из Гонконга.

Первым после приезда Сноудена о критике США высказался министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Считаем абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки, которые мы сейчас наблюдаем, обвинить российскую сторону в нарушении законов США и чуть ли не в заговоре, еще и сопровождаемые угрозами в наш адрес».