Стихийное бедствие в Саратове чуть не обернулось трагедией с большим количеством жертв: вечером в понедельник, 24 июля, на город обрушился ураганный ливень и град. Саратовские улицы, не отличающейся высоким качеством дорожного полотна, стало размывать, куски асфальта уносило бурными потоками. Люди застряли в рейсовом автобусе, и во время экстренной эвакуации произошло непредвиденное.

Прежде чем остановиться, гружёный щебнем самосвал протаранил три с лишним десятка автомобилей. Если бы на пути многотонного грузовика на ручнике не встал «КамАЗ» спасателей, которые вовремя заметили опасность, пострадавших могло бы быть гораздо больше.

«Он летел, сминал всё на своём пути, — рассказывает водитель-спасатель ГУ МЧС России по Саратовской области Константин Лукьянов. — 10-12 метров протащил он нас».

Благодаря реакции спасателей, обошлось без жертв: пострадали 17 человек, четверо — до сих пор в больницах. Сейчас полицейские выясняют, что именно стало причиной аварии. Эксперты установили, что тормоза самосвала — в порядке. В полиции считают, что водитель не справился с управлением. Сейчас виновник ДТП находится в клинике и разговаривать о произошедшем не намерен.

Спасатели прибыли на место происшествия ещё до аварии совершенно случайно. Из-за аномально сильного ливня саратовские улицы затопило, в некоторых местах вода доходила до пояса. Сразу на нескольких городских маршрутах была парализована работа общественного транспорта. Сотрудники МЧС как раз закончили эвакуировать пассажиров заглохшего рейсового автобуса, в который спустя считаные минуты врезалась фура.

Материальный ущерб ещё только предстоит вычислить, но, судя по количеству искорёженных автомобилей, полис обязательного страхования гражданской ответственности его не покроет.