Угрозы со стороны Вашингтона могут заставить бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена навсегда остаться в России. Такое предположение было озвучено сегодня в заявлении представителей сайта WikiLeaks.

«Аннулирование паспорта Сноудена и запугивание стран-посредников могут задержать его в России навсегда», — цитирует «Интерфакс» текст заявления, обнародованного сегодня в микроблоге организации в «Твиттере». При этом в WikiLeaks отметили, что «это не самый лучший шаг госдепартамента».

23 июня Эдвард Сноуден прилетел в московский аэропорт Шереметьево из Гонконга, где в последнее время скрывался от американских спецслужб. Предполагалось, что отсюда Сноуден должен вылететь в Эквадор через Кубу. 24 июня даже была обнародована информация о том, что он зарегистрировался на рейс SU150, однако впоследствии выяснилось, что кресло 17A в Airbus A330-200 осталось свободным. Сегодня стало известно, что он пропустил еще один самолет до Гаваны. Между тем, известно, что у Эдварда Сноудена нет российской визы, а значит он не сможет пересечь государственную границу. 

По словам главы РФ Владимира Путина, Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне аэропорта. При этом, он дал понять, что Москва не будет выдавать Сноудена Вашингтону, так как между государствами нет необходимого соглашения. Закрывая тему, Путин выразил надежду, что вся эта история не отразится на деловом характере отношений России и США.