Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден вынужден оставаться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, так как из-за аннулированного паспорта не может купить новый билет на самолет.

Как передает из Шереметьева корреспондент телеканала «Россия 24», у Сноудена нет и транзитной визы. Сейчас он, скорее всего, находится в капсульном отеле «Воздушный экспресс» в терминале Е. Сотрудники гостиницы не подтверждают, но и не опровергают информации о том, что у них остановился американец.

Минимальная цена пребывания в шереметьевском капсульном отеле — 1700 рублей (4 часа). Сутки в эконом-классе обходятся в 7600 рублей, свыше 10 тысяч – в бизнес-классе.

Ранее эквадорские власти заявляли о том, что могут сделать Сноудену паспорт в ускоренном режиме, однако очевидно, что документ не готов, поскольку Сноуден остается в столице России.

«Американский паспорт Сноудена аннулирован, никаких других документов, удостоверяющих личность, на руках у него нет. Поэтому он вынужден оставаться в транзитной зоне Шереметьево, так как не может ни въехать в Россию, ни купить билет», — сообщил «Интерфаксу» источник в окружении Сноудена.

Разоблачитель тайн американской разведки прилетел в московский аэропорт Шереметьево 23 июня из Гонконга, где в последнее время скрывался от американских спецслужб. Предполагалось, что отсюда Сноуден вылетит в Эквадор, у которого он попросил политического убежища, через Кубу. Однако этого не случилось.

Накануне президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию, подтвердил, что Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне аэропорта и российскую госграницу не пересекал. При этом он дал понять, что Москва не будет выдавать Сноудена Вашингтону, так как между государствами нет необходимого соглашения, а российские спецслужбы с ним не работали и не работают.

Сегодня стало известно, что предоставить политическое убежище Сноудену готова Венесуэла.