Прошло почти полгода с тех пор, как стартовала новая система регистрации вещных прав на недвижимое имущество. О сильных и слабых сторонах нововведений в профессиональных кругах написано и сказано немало. В частности, на эти вопросы обращал внимание и «ЗиБ». Но время, как известно, вносит свои коррективы. Поэтому и участники форума Ассоциации адвокатов Украины не обошли вниманием те проблемы, с которыми теперь сталкиваются как заявители, так и госслужащие во время регистрации недвижимости.

Так, начальник регистрационной службы Главного управления юстиции в г.Киеве Ярослав Андриенко обратил внимание на то, что действующим законодательством не предусмотрена возможность регистрации такого производного вещного права на земельный участок, как аренда, без регистрации непосредственно объекта. Поскольку Украина перешла на так называемую дуальную систему регистрации недвижимого имущества, то сначала регистрируется право на объект и только после этого — вещные права на него.

Еще одним камнем преткновения является госрегистрация прекращения вещных прав. Поскольку в реестре ГРС (регистрационная служба) отсутствует информация относительно прав на объекты, возникших до 31 декабря 2012 г., служба не в состоянии зарегистрировать их прекращение, отметил Я.Андриенко.

Кроме того, по словам госслужащего, при оформлении дел о наследстве нотариусы должны обращаться в ГРС для получения информации о праве собственности умершего лица. Несмотря на то что нотариусы (кстати, как и государственные исполнители) имеют доступ к реестру, они лишены нормативной возможности формировать извлечения из него, в связи с чем служба загружена соответствующими запросами.

Впрочем, нет худа без добра: проблема в ближайшее время должна быть решена. Докладчик сообщил, что уже есть проект приказа Минюста, которым предусмот­рено, что нотариусы будут иметь возможность самостоятельно формировать извлечения из госреестра, а также получат доступ к предыдущим реестрам. По информации Я.Андриенко ожидается, что этот приказ будет подписан уже в июне. Так что, если верить этим оптимистичным прогнозам, регистрационный процесс в ближайшее время должен быть упрощен.

«То ли из-за чрезмерной загрузки, то ли из-за особенностей переходного периода, то ли ввиду недостаточного опыта, но определенные нарекания на действия государственных регистраторов есть», — признался Я.Андриенко, подчеркнув при этом, что на «систематической основе проводится методическое и практическое обучение этих специалистов, чтобы они приобретали опыт и избегали ошибок в своей деятельности».

Кроме того, представитель регистрационной службы сообщил, что с 1 июля ГРС переходят полномочия по государственной регистрации юридических и физических лиц. «Мы пытаемся сделать этот процесс таким, чтобы он был незаметен пользователям, — подчеркнул Я.Андриенко, однако предупредил: — Если планируете совершать определенные регистрационные действия в конце июня, лучше немного подождать, ведь возможны технические сложности».