МВД РФ заподозрили главу службы безопасности Королевского банка Шотландии в России, «дочки» Royal Bank of Scotland, Всеволода Глуховцева в крупном мошенничестве.

«Установлено, что в начале 2006 года Глуховцев получил от гражданина РФ 600 тыс. евро и $450 тыс., на которые должен был приобрести дом и построить медицинский центр в Черногории», — сообщили правоохранители.

По словам представителя министерства, свои обязательства Глуховцев не выполнил, а деньгами распорядился по своему усмотрению. В МВД предполагают, что потерпевших может быть намного больше, чем установлено к настоящему времени.

Глуховцев был задержан в Москве 11 апреля , против него возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как установила полиция, с лета 2006 года Глуховцев осуществлял мошеннические действия в сфере недвижимости. При этом он представлялся влиятельным банкиром и совладельцем кредитной организации, крупным финансистом, совладельцем 50-процентной доли всех казино, расположенных в Черногории, владельцем крупного гостиничного бизнеса на побережье Адриатического моря, специалистом по финансовому вливанию в заграничную недвижимость российских граждан и даже писателем.

По предварительным данным оперативников, Глуховцев получил от граждан и представителей коммерческих организаций свыше 300 млн рублей для покупки недвижимости и инвестирования в строительство в Черногории.

Как только деньги поступали на счета подконтрольных подозреваемому черногорских компаний, они присваивались Глуховцевым, а клиентам предоставлялись ложные отчеты о том, что они являются обладателями бизнеса и недвижимости за рубежом. На самом деле инвесторы не получали обещанных дивидендов, а якобы принадлежащие им активы не существовали или были переоформлены на третьих лиц.

Ранее сообщалось, что в Украине мошенники украли с платежных карт 10 млн грн.