Специалисты из Государственного университета Северной Каролины разработали автопилот-контроллер для живого таракана. Таким образом, создана технология, которая позволяет дистанционно управлять живыми тараканами с помощью компьютера. В перспективе такие киборгизованные тараканы могут использоваться в сложных условиях, например для разведки в городе или поиске выживших под завалами.


Отдавать команды крупным (вес до 60 г, длина до 9 см) мадагаскарским тараканам легко – достаточно подключиться к их несложным органам чувств. В настоящее время ученые создают электронный автопилот, который будет направлять в заданную точку живого таракана с полезной нагрузкой на спине (камера, микрофон, химический сенсор)

В основе технологии лежит использование доступного игрового сенсора Microsoft Kinect, оснащенного стереокамерой. Для начала разработчики разместили на спине таракана микрочип соединенный с особыми чувствительными органами на брюшке таракана, которые отвечают за обнаружение опасности. Эти природные сенсоры обнаруживают движение воздуха и позволяют убегать от хищника, если возбудить эти органы искусственно, таракан сразу же пугается и пускается в бег. Чтобы он бежал в нужную исследователям сторону, к его усикам прикреплены провода, которые имитируют сигналы «помеха справа» или «помеха слева». Именно таким образом осуществляется дистанционное управление живым тараканом.

Однако данный метод, несмотря на простоту, очень несовершенен: таракан меняет направление очень быстро и человек не поспевает за этими движениями. В результате таракан движется к желаемой цели причудливыми зигзагами, окончательно выматывая оператора.

Новая технология управления использует сенсор для того, чтобы отследить движения таракана и его реакцию на управляющие сигналы. Это резко повышает точность управления и позволяет разработать алгоритм, который в перспективе может привести к созданию полуавтономных дистанционно управляемых насекомых. Другими словами, в будущем достаточно будет указать таракану-киборгу куда надо идти, а электронная система сама рассчитает порядок сигналов и быстро проведет насекомое к цели.

В настоящее время уже есть первые успехи по созданию такого «автопилота».