Российские сенаторы приняли решение разобраться в ситуации вокруг бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена, который спровоцировал мировой скандал, обнародовав данные о тайных программах Агентства национальной безопасности. Проводить расследование будет рабочая группа, созданная в Совете Федерации РФ по инициативе главы комиссии по развитию информационного общества, сенатора от Челябинской области Руслана Гаттарова.

«Сноуден сейчас оказался загнанным в угол, — цитирует его слова ИТАР-ТАСС. — Мы должны провести расследование этих фактов и довести результаты до парламента». Предложение одобрила глава Совфеда Валентина Матвиенко.

По имеющимся данным, в настоящий момент Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево и российскую госграницу не пересекал. Накануне президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию, дал понять, что Москва не будет выдавать Сноудена Вашингтону, так как между государствами нет необходимого соглашения, а российские спецслужбы с ним не работали и не работают. Сегодня стало известно, что предоставить политическое убежище Сноудену готова Венесуэла.