Управление информационного обеспечения Министерства обороны планирует провести конкурс на оказание облачных услуг. Бюджет проекта составляет $450 млн. Победитель конкурса станет известен в конце августа, сообщает Nextgov.

В рамках контракта длительностью около 5 лет потребуется оказание комплекса услуг, включая хранение данных в облаке, поддержку виртуальных машин, баз данных и веб-сайтов.

О намерении Министерства обороны отказаться от собственных дата-центров и перейти в облако стало известно в декабре 2011 г. Тогда соответствующая задача была возложена на главного директора Министерства обороны США по информационным технологиям Тери Такаи (Teri Takai).

По мнению американских властей, переход в облако позволит существенно сэкономить бюджет Министерства обороны по сравнению с содержанием собственных дата-центров и улучшить безопасность за счет консолидации. Однако такого мнения придерживаются не все.

Так, по мнению бывшего бригадного генерала Военно-Воздушных сил США Берни Скоча (Bernie Skoch), при перемещении данных в облако, задача их защиты станет, наоборот, более сложной. «Чем больше мест вы используете для хранения данных, откуда вы потом их извлекаете, тем сложнее их обезопасить», — подчеркнул бывший военный.


Стоимость контракта Министерства обороны США на оказание облачных услуг составит $450 млн

Напомним, что масштабный перевод правительства США в облако еще в 2011 г. затеял бывший федеральный директор по информационным технологиям Вивек Кундра (Vivek Kundra). В качестве аргументов он привел то, что текущая ИТ-инфраструктура правительства обладает низким коэффициентом использования ресурсов, неоднородной нагрузкой, излишним дублированием и сложным управлением. При этом облачные вычисления способы сыграть важную роль в решении этих проблем и улучшить работу правительства.

Под эгидой Вивека Кундры планировалось, что около четверти 80-миллиардного бюджета США на информационные технологии будет выделяться на облачные вычисления. В июне 2011 г. Кундра ушел в отставку, а его место занял ветеран Microsoft Стивен Ван Рокель (Steven VanRoekel), который исполняет эту функцию по сей день.

Ван Рокель продолжил инициативу своего предшественника по переходу правительства на облачные технологии. Кроме того, он среди основных приоритетов выделил мобильность, приложения и сервисы.