Чиновники столичного департамента образования предложили запретить школьникам, сдающим ЕГЭ, выходить в туалет во время экзамена.

 — Есть одна мелочь, от которой надо избавиться, — отметил руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина. — Это походы в туалеты. ЕГЭ выполняет роль вступительного экзамена, а никто из нас на вступительных экзаменах в вузы никуда не выходил, вполне достаточно 3 часа 55 минут здоровому ребенку, чтобы выполнить работу, не выходя.

По мнению чиновников, запрет на выход из аудитории во время экзамена поможет решить проблему списывания, передает «Интерфакс». Ведь школьники редко рискуют доставать шпаргалки или мобильные телефоны непосредственно в кабинетах, а списывают во время походов в туалет.

 — Если есть медицинские показания, то у нас есть щадящий режим сдачи ЕГЭ, это решается, — добавил глава московского департамента образования.

Напомним, сдача ЕГЭ-2013 началась со скандала. Во время экзамена по русскому языку 27 мая в интернете появились ответы на задания теста. В сообществах в сети готовый бланк с заполненными ответами можно было купить за 500 рублей. Соцсеть «Вконтакте» по просьбам Рособрнадзора «заморозила» 72 сообщества, в которых были выложены ответы на ЕГЭ, они были закрыты несколько часов.

Ситуация повторилась с экзаменами по каждому предмету. Президент России Владимир Путин поручил Минобразования серьезно проанализировать выявившиеся проблемы с ЕГЭ и предложить пути их решения.

Кстати, после скандала в Минобразования задумались о том, чтобы изменить правила приема в вузы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Москве сдавали ЕГЭ честнее, чем в регионах

Статистика такая: в среднем по стране во время проведения ЕГЭ было зафиксировано около 7 процентов нарушений, в Москве — 5. Эти данные сообщил  руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина.

122 московских школьника удалены с экзамена за различные прегрешения. 25 административных дел заведено на учителей и наблюдателей. Самый громкий случай произошел на западе столицы в школе № 29 (читайте далее)