Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин подписал постановление о переносе сроков увеличения тарифов на услуги ЖКХ. Теперь вместо запланированного ранее 1 июля коммуналка подорожает с 1 августа.

Как уточнили ИТАР-ТАСС в столичном департаменте экономической политики и развития города, соответствующие изменения внесены в постановление городского правительства, которое было принято еще в конце ноября прошлого года. Новый документ подписан Собяниным 19 июня. Это решение принято «в целях защиты прав потребителей при оказании жилищно-коммунальных услуг и в связи с интеграцией системы учета потребления коммунальных ресурсов с использованием коллективных (общедомовых) приборов учета указанных ресурсов с Автоматизированной системой управления «Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ» в рамках организации единой городской системы коммерческого учета коммунальных ресурсов».

Как ранее заявлял журналистам Сергей Собянин, рост тарифов на ЖКУ в этом году станет минимальным новую историю России. Среднегодовое повышение составит около 6%, а разовое — около 10%. Тарифы на газ вырастут на 15%, на тепловую энергию — на 9%, на холодную воду — на 6,2%, на водоотведение — на 6,1%. Рост тарифов на электроэнергию составит 10-12%. Средний платеж на одного человека вырастет на 185 рублей в месяц.