В среду, 26 июня, британская правозащитная организация Observatory for Human Rights объявила, что по ее подсчетам с начала восстания в Сирии в марте 2011 года были убиты более 100 тысяч человек. Об этом сообщает агентство Reuters.

По данным правозащитников, большинство убитых — 42 тысячи человек — мирные жители. Тажке погибли не менее 18 тысяч повстанцев и 40 тысяч солдат правительственной армии и проправительственного ополчения.

Ранее организация неоднократно подчеркивала, что в ее статистику входят только документально подтвержденные смерти, поэтому реальное число потерь может быть значительно выше. В частности, повстанцы почти никогда не сообщают о своих потерях, поэтому убитых среди них может быть больше.

Правительственные силы также неохотно публикуют данные о своих потерях, считая, что это может нанести урон боевому духу войск.

Observatory for Human Rights использует разветвленную сеть информаторов в Сирии, участники которой ежедневно отсылают в Лондон данные о происходящем на полях сражений.

На нынешний момент данные организации официально никем не подтверждены, но и не опровергнуты. Как правило, статистика, подготавливаемая специалистами ООН, почти не отличается от британской.

Гражданская война в Сирии продолжается более двух лет. Международные наблюдатели неоднократно сообщали о случаях гибели мирных жителей как по вине правительственных войск, так и повстанцев. Также сообщалось, что обе стороны используют химическое оружие.