Пребывание Эдварда Сноудена на нейтральной полосе может затянуться. Эквадору потребуется не менее двух месяцев, чтобы рассмотреть его запрос о предоставлении политического убежища. «Не ждите, что мы примем решение раньше этого срока», — пояснил глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо.

Он подчеркнул, что столько же времени ушло на то, чтобы принять решение о предоставлении политического убежища основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Рикардо Патиньо отказался назвать критерии, по которым будет оценивается обращение Сноудена. Министр иностранных дел Эквадора отметил, что при рассмотрении вопроса будут приняты во внимание «все риски», включая возможность нанесения ущерба торговым отношениям его страны с США.

Американские власти ранее объявили паспорт Сноудена недействительным. Из-за этого Сноуден не может ни пересечь российскую границу, ни купить билет для своего дальнейшего следования.

Но, по словам юристов, у Эдварда Сноудена есть проездной документ беженца, который выдан ему правительством Эквадора.

О своем желании предоставить политическое убежище Сноудену заявила Венесуэла.

Эдварду Сноудену пришлось покинуть США после того, как он обнародовал секретную информацию, полученную им во время работы на Агентство национальной безопасности и ЦРУ США. Он сообщил, что американские власти прослушивают телефонные переговоры и просматривают электронные сообщения не только граждан США, но и жителей других стран, в частности, стран Западной Европы. В открытый доступ попала информация о том, что во время одного из саммитов американская разведка пеленговала телефонные контакты даже российского президента Дмитрия Медведева.

Сноуден продолжил свою разоблачительную деятельность даже из капсульного отеля Шереметьева. Он обнародовал новые материалы, которые могут осложнить отношения Великобритании и Германии. Бывший сотрудник ЦРУ поделился с газетой The Guardian информацией о так называемой программе Tempora, в рамках которой проходила масштабная операция британских спецслужб по электронной прослушке.

Сразу же после этих публикаций правительство ФРГ направило в Лондон официальный запрос. В частности, немецкий Минюст потребовал разъяснить: одобрена ли программа судом и коснулась ли она граждан Германии? Беспокойство по этому поводу уже выразила канцлер Ангела Меркель. С недоверием к британским спецслужбам отнеслись и правозащитники. Они потребовали провести официальное расследование, отмечают английские журналисты.

Находящийся в Москве Эдвард Сноуден 26 июня пропустил уже третий рейс на Кубу. Если он не передумал лететь в Гавану, то он может вылететь в 14 часов 5 минут 27 июня или уже только в субботу, 29 июня 2013 года.