Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой  области  возбуждено уголовное дело по факту массового заболевания энтеровирусной инфекцией, сообщает пресс-служба ведомства.

Дело завели по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, в том числе предназначенных  для детей возрасте до шести лет, не отвечающих требованиям безопасности).

«Главным следственным управлением СК РФ по городу Москва проводится доследственная проверка по информации, распространенной в СМИ, о ненадлежащем исполнении своих обязанностей сотрудниками «Скорой медицинской помощи», неверно диагностировавшими заболевание и отказавшими в госпитализации ребенка, которому в последующем был поставлен диагноз «серозный менингит», — отмечено в сообщении.

Правоохранители обещают проверить каждый факт отказа сотрудников «скорой помощи» в госпитализации пациентов.

«Также будет дана жесткая правовая оценка действиям медицинских работников, которые первоначально осматривали детей, но не диагностировали заболевание, симптомы которого слишком специфичны и узнаваемы, и не приняли мер к госпитализации. Кроме того, следователями будут выяснены обстоятельства массового заболевания людей, причины и условия, способствующие возникновению и распространению менингита среди жителей разных регионов России, чтобы не допустить более тяжких последствий», — заверили в СК РФ.

Как сообщал «Обозреватель», ранее Министерство здравоохранения Российской Федерации заявило о вспышке в стране серозного менингита. 

Отмечается, что в Ростове-на-Дону был диагностирован энтеровирус 71-го типа, вызывающий серозный менингит, менингоэнцефалит и экзонтему(сыпь). По состоянию на среду, 26 июня, в больницах остаются 44 пациента. Всего с момента начала вспышки в нее вовлечены 187 человек, у 55 из них был диагностирован менингит.