Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) на специальном заседании обсудил произошедшее 22 июня принудительное выселение движения «За права человека» из московского офиса. Руководитель организации Лев Пономарев называл действия властей незаконными, а полицию обвинял в применении насилия.

Между тем в департаменте имущественных отношений Москвы ИТАР-ТАСС поясняли, что помещение, принадлежащее городу, было освобождено в связи с истечением срока аренды. Принявший участие в заседании начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка Юрий Демидов сообщил, что МВД проводит служебную проверку в связи со случившимся.

«Оценка правомерности действий сторон должна даваться в процессуальном порядке. По предварительной оценке, в рамках назначенной служебной проверки нарушений в действиях сотрудников полиции не установлено, за исключением недопуска уполномоченного (по правам человека в РФ Владимира Лукина)», — заявил он. При этом представитель МВД принес извинения присутствовавшему омбудсмену Владимиру Лукину.

Проверку случившегося ведет и московская прокуратура. Первый зампрокурора столицы Александр Козлов пообещал, что по ее итогам будет дана оценка действиям всех лиц, в том числе и выселяемых. По его словам, «для выселения арендатора не всегда требуется решение суда».

Представители МВД и прокуратуры неоднократно подчеркивали, что не могут делать выводов о законности действий тех или иных лиц до завершения проверок и принятия процессуальных решений.

В ходе заседания уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский утверждал, что 27 февраля во время личной встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным градоначальник якобы обещал продлить договор аренды помещения с правозащитниками.

Сам руководитель правозащитной организации Лев Пономарев убежден в том, что «арендные отношения продолжаются», в связи с чем завтра он намерен вернуться «на работу в свой кабинет» в помещении, из которого возглавляемое им движение было выселено.