В обитаемой зоне соседней с нашей Солнечной системой звезды Gliese 667C найдены сразу три суперземли. Это существенно повышает шансы обнаружить жизнь вне нашей планеты. К такому выводу пришла международная команда астрономов во главе с Гиллемом Англада-Эскуде из Геттингенского университета в Германии и Миккой Туоми из Хартфордширского университета в Великобритании. Они сравнили результаты своей работы с результатами наблюдений своих коллег-предшественников за последние несколько лет и с уверенностью заявили: у Gliese 667C есть по меньшей мере шесть планет, три из которых размером больше, чем наша Земля, но меньше, чем Уран или Нептун. Эти три планеты находятся в так называемой «обитаемой зоне» — таком расстоянии от своей звезды, что на них может быть вода в жидком состоянии, а, следовательно, и условия для зарождения жизни.

«Из предыдущих исследований мы уже знали, что у этой звезды есть три планеты, поэтому захотели выяснить, а не больше ли их, – рассказал исследователь из Хартфордширского университета Микко Туоми. — Добавив к старым результатам данные своих наблюдений, мы смогли не только подтвердить существование трех ранее найденных планет, но и расширить их список вдвое».


Так художник представляет себе пейзаж на далекой экзопланете. Астрономы, изучающие знаменитую тройную звездную систему Gliese 667 в созвездии Скорпиона, обнаружили у самой маленькой звезды с индексом С сразу три землеподобные планеты в «зоне жизни» — на них могут быть океаны воды, а, следовательно, жизнь

Звездная система Gliese 667 в созвездии Скорпиона считается очень хорошо изученной. Из-за своей близости к Земле — всего 22 световых года — она стала излюбленной целью для телескопов охотников за экзопланетами, таких как космическая обсерватория Кеплер. Gliese 667 — это тройная звезда, она состоит из трех звезд A, B и C. Две звезды покрупнее – оранжевые карлики, несколько меньше по размерам нашего Солнца – 0,75 и 0,65 солнечных масс, а третья – крошечный прохладный красный карлик, диаметром меньше половины нашего светила. Астрономы давно и с успехом отыскивают экзопланеты именно в окрестностях звезд этого типа – из-за их слабой светимости и незначительной массы. Как известно, есть два верных способа обнаружить чужую планету. Первый — когда она ненадолго проходит перед диском своей звезды и чувствительные приборы замечают изменение блеска. И другой метод, когда из-за гравитационного взаимодействия звезда, на которую тоже действует сила притяжения планеты, слегка «раскачивается». Именно так в 2009 году и была обнаружена знаменитая экзопланета — суперземля Gliese 667Cс. А теперь их стало три. У такого маленького прохладного солнца, как Gliese 667C, зона жизни расположена гораздо ближе, чем у нашего. Все эти три потенциальные земли оббегают ее буквально за несколько дней – и если там есть обитатели, то они очень часто встречают Новый год. Впрочем, делать такие допущения еще очень рано – наша наука не в состоянии обнаружить существование чужой жизни на таком расстоянии.