Президент России Владимир Путин принял участие в учредительном съезде Ассоциации студенческих спортивных клубов России. Идея создать объединение, которое развивало бы массовый студенческий спорт, как это было в советское время, возникла в начале 2013 года. Президент лично возглавил попечительский совет Ассоциации.

Никакой другой съезд не мог начинаться так: люди с палками ходят по кругу. Они не только хотят больше потратить калорий. В данном случае они хотят проиллюстрировать главную идею съезда — возрождать студенческий спорт в России надо даже не ради побед, ради здоровья нации. Идея Путина. Воплощение студенческое. Путин пришел оценить.

«Символично, что Ассоциация спортивных клубов студенческих начинают свою работу в преддверии главного студенческого спортивного старта — Всемирной летней универсиады в Казани. Это главный молодежный спортивный форум. Занятия спортом в вузах — это не только престижное занятие, зачастую именно на соревнованиях и характер закаляется, и для молодого человека делается прививка любви к спорту, к физической культуре на многие годы вперед. Это, как правило, с человеком остается навсегда, знаю это и по себе. Такие студенческие клубы могут направить силы студенчества на достижение общих созидательных целей. Учреждения вашей Ассоциации своего рода символ продолжение всех традиций, о которых я только что упомянул», — подчеркнул Владимир Путин.

Учредить Ассоциацию студенческих спортивных клубов Путин предложил в декабре 2012 года в послании Федеральному Собранию.

Первые такие студенческие ассоциации в России появились раньше, чем в других странах. В самом начале ХХ века у нас уже 40 вузов соревнуются друг с другом. Половина из них, правда, столичные.

Сейчас в Москву приехали активисты из разных регионов. Дома каждого из них чаще можно увидеть на спортивной площадке.

В столице они, похоже, отвечают на вопрос — зачем нужна ассоциация?

«Не все ректоры любят спорт и готовы его поддерживать. Они говорят: нам этого не надо», — констатирует заместитель директора Спортивного тульского государственного университета Алексей Луцик.

«Для того, чтобы сгладить шероховатости между администрацией вуза и студенчеством, и между студентами и спортклубом. Проще будет разговаривать, когда за спиной 800 человек», — надеется директор спортивного клуба МГМУ имени Сеченова Шалва Цурцумия.

«С 1 сентября текущего года вступит в силу новый закон об образовании. И там прямо прописана обязанность администрации вузов содействовать развитию физической культуры и спорта», — подчеркнул Путин.

— Получается ли, согласно новому закону об образовании, чтобы средства студенческого фонда шли на спорт?

«На самом деле мы стараемся это делать. У нас возможности большие», — отмечает ректор Северного арктического федерального университета имени Ломоносова Елена Кудряшова.

Студенческие ассоциации царской России в советской заменили на общество «Буревестник», которое все же больше было ориентировано на спорт высоких достижений.

Возрождение студенческого спорта — это не только обращение к советским традициям, когда все вузы объединяло одно спортивное общество «Буревестник», а цементировала одна на всех идеология. Сейчас идея еще в том, чтобы объединить молодежь с разными политическими взглядами и разной спортивной подготовкой.

Студенческие клубы должны стать своеобразными социальными лифтами, сказал Путин. Там будут формироваться активные и неравнодушые. А еще в клубы должны принимать всех желающих. Так, например, делают в британской студенческой ассоциации BUSA (она создана в 1918 году и объединяет 151 вуз) и в американской NCAA, которая создана в 1906 году для объединения 1281 университета и колледжа США и Канады. Обе, кстати, возникли позже, чем наши дореволюционные.

«У нас в команде «Динамо-Казань» играет американка, которая рассказывала нам, как развит студенческий спорт в Америке в университетах. У них нет профессиональной лиги, но достаточно высокий уровень студенческой лиги», — подчеркнула двукратная чемпионка мира по волейболу, заслуженный мастер спорта России Екатерина Гамова.

Правда, путь Гарварда, где могут не взять человека, набравшего максимум баллов для поступления, а отличного гребца возьмут всегда, нам не подходит. Ассоциация создается не ради этого.

«Финансирование спортивных команд в американских университетах сопоставима с выделением средств на образование и науку. У нас ситуация другая. Стоит задача, чтобы практически все молодые люди, обучающиеся в стенах университета, приобщились к массовому спорту», — поясняет ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

Путин посоветовал студентам привлекать на свою сторону общественность. И еще привел пример из дореволюционной России.

«Студенческое движение клубное, спортивное началось еще в XIX веке. Вы знаете, активными участниками были такие люди, как Чехов, который поддерживал студенческий спорт. Были и другие фамилии. Думающие люди нашей страны России всегда поддерживали это направление деятельности молодых людей. Уверен, что так будет и на этот раз, если вы будете их активно привлекать к работе», — приободрил участников учредительного съезда глава российского государства.

Участие в съезде президента Путина в этом смысле тоже звучит, как приглашение поддержать только что созданную Ассоциацию.