В центре Москвы на Арбате во время акции, посвященной 50-летию экс-главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, задержаны несколько десятков человек. Как сообщил в своем блоге в Twitter оппозиционер Илья Яшин, полицейские «раскидали по автозакам около 30 участников акции в поддержку Ходорковского». «Меня на этот раз каким-то чудом не задержали», — добавил И.Яшин.

Задержания начались после того, как неизвестные устроили фейерверк на крыше театра Вахтангова и попытались раскрыть на его фасаде плакат, сообщили очевидцы.

По словам И.Яшина, среди задержанных — несколько представителей СМИ.

Ранее на митинге в поддержку М.Ходорковского за попытку провести свою, несогласованную акцию, были задержаны несколько противников осужденного бизнесмена.

Сегодня, 26 июня, М.Ходорковскому исполняется 50 лет. Свой юбилей экс-глава ЮКОСа встречает в исправительной колонии №7 в городе Сегежа в Карелии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Он отбывает 11-летний срок заключения и должен выйти из тюрьмы в октябре 2014г.

Ранее с днем рождения М.Ходорковского поздравили многие известные люди: писатели Борис Акунин и Виктор Шендерович, музыкант Юрий Шевчук, режиссер Эльдар Рязанов, политик Сергей Митрохин, предприниматель Михаил Прохоров.