Ровно пять месяцев назад президент встречался в Кремле с представителями студенческих спортивных клубов, и тогда студенты со всей России засыпали Путина предложениями. Среди них были и толковые, и нелепые, но самым главным стало — создать ассоциацию студенческих спортивных клубов страны.

— Я бы хотел попросить вас возглавить попечительский совет, потому что без помощи опытных коллег нам не справиться, — попросил тогда президент питерского спортклуба «Чёрные Медведи» Самвел Аветисян.

— Я стараюсь не возглавлять никаких попечительских советов, потому что, понятно, их будет сразу очень много, и я не смогу эффективно работать ни в одном из них, — ответил Путин. — Но этот я возглавлю. Потому что считаю, что деятельность ассоциации студенческих клубов является чрезвычайно важной. Вы знаете, сколько мы говорим и делаем в сфере демографической политики, в сфере укрепления нашей системы здравоохранения. Но без прививки вкуса к занятию спортом все эти усилия будут малоэффективными. Поэтому это общенациональная задача – развитие физической культуры и спорта. Конечно, я с удовольствием вам помогу в любом качестве.

И вот в столичном Первом Московском государственном медицинском университете прошел учредительный съезд общероссийской молодёжной общественной организации «Ассоциация студенческих спортивных клубов России». Куда, как и обещал, приехал президент.

— Прежде всего поблагодарим Первый мед имени Сеченова за то, что вы могли здесь встретиться и поговорить, — обратился к собравшимся Путин. — То, что вы делаете сегодня, это продолжение традиции, которая уже давно-давно была заложена вашими предшественниками. И конечно, символично, что Ассоциация спортивных студенческих клубов начинает свою работу в преддверии главного студенческого спортивного старта – Всемирной летней универсиады в Казани.

С 1 сентября вступает в силу новый закон об образовании, в котором прописана обязанность администрации вузов содействовать развитию физической культуры и спорта. И как раз под эту «статью» и подпадают студенческие спортклубы.

— Вы не должны ограничиваться только проведением и организацией соревнований, — напутствовал спортсменов президент. — Такие студенческие клубы способны направить огромный потенциал студенчества на достижение самых общих созидательных целей. И хотел бы подчеркнуть, что в клубах могут и будут расти атлеты для спорта самых высших достижений. Уверен, что оттуда выйдут люди, которыми будет гордиться вся страна. Но всё-таки самое главное в том, чтобы развивать массовый спорт и вовлекать в этот процесс как можно больше молодых людей.

Глава государства просил сделать учреждаемые клубы предельно открытыми для людей самых разных политических взглядов, религиозных конфессий и национальностей.

— Ассоциация может стать своего рода «социальным лифтом» для тех молодых людей, которые хотят заниматься общественной деятельностью, — раскрыл Путин еще одну тайну. — Это хорошая практика, причём на востребованной площадке. Получать необходимые навыки, уметь организовывать людей, уметь продвигать какие-то свои предложения, идеи и наладить отношения с администрацией вуза – всё это очень важно.