Накануне, 26 июня, президент Алмазбек Атамбаев подписал Закон «О денонсации Соглашения о сотрудничестве между правительством Кыргызстана и правительством США от 22 июня 2009 года относительно Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас».

Напомним, 20 июня решение поддержало большинство депутатов парламента, проголосовавших за расторжение соглашения по ЦТП. За разрыв договора выступил 91 депутат парламента, «против» проголосовали пятеро. Ранее законопроект был одобрен всеми профильными комитетами парламента, а также фракциями, входящими в коалицию большинства.

Таким образом, 11 июля 2014 года ЦТП должен прекратить свою деятельность в республике.

Напомним, американская авиабаза является основным транзитным центром международной коалиции по доставке военных и грузов в Афганистан с 2001 года.

Разорвать соглашение с американцами Кыргызстан уже однажды пытался — зимой 2009 года экс-президент Курманбек Бакиев пообещал выдворить из страны американских военных. В конце февраля парламент разорвал соглашение с США, но уже в июне стороны вновь подписали договор, по которому авиабаза «Ганси» была переименована в Центр транзитных перевозок. В отличие от предшественника Алмазбек Атамбаев свое слово сдержал.