Воспитанники пяти детских садов Нижнего Новгорода заболели серозным менингитом. Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, случаи заболевания выявлены в трех дошкольных учреждениях Сормовского района и двух детсадах Приокского района столицы Поволжья. В общей сложности болезнь обнаружена у 10 детей.

Самая неблагополучная ситуация сложилась в детском саду № 150: там в одной группе зарегистрировано сразу 5 случаев заболевания, последний из них — 26 июня. «При проведении эпидемиологического расследования в данном учреждении выявлены нарушения санитарного законодательства, составлен протокол об административном правонарушении», — отмечает региональное управление Роспотребнадзора.

Главный санитарный врач по Нижегородской области Евгений Петров вынес постановление о приостановлении воспитательного процесса в 5-й группе детсада с сегодняшнего дня. В целях исключения водного фактора передачи инфекции проводился отбор проб водопроводной воды в детсадах Приокского района, энтеровирусы не были обнаружены.

В целях профилактики заболевания Роспотребнадзор советует соблюдать правила личной гигиены, употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду, купаться только в отведенных для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания, тщательно мыть проточной водой фрукты и овощи и не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

Напомним, что ранее вспышки серозного менингита произошли в других российских городах — Ростове-на-Дону, Липецке и Москве. В Ростовской области от острого гнойного менингита скончались двое детей. В Москве Следственный комитет РФ проводит доследственную проверку в отношении врачей скорой помощи, которые отказались госпитализировать ребенка с серозным менингитом.