Интернет-компании призывают пересмотреть «антипиратский закон»
«Антипиратский закон», который должен вступить в силу в России уже 1 августа вызвал среди общественности настоящий резонанс.
Российские интернет-компании опубликовали отрытое обращение против блокировки интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы и телесериалы.
— Считаем необходимым пересмотр предлагаемых законопроектом механизмов с учетом интересов российского медиа и интернет-бизнеса на основе всестороннего анализа экономических и социальных последствий, — говорится в обращении, опубликованном на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций.
Авторами обращения выступили такие ведущие компании, как Mail.ru Group, Яндекс, Афиша-Рамблер-СУП, Google Россия, OZON.RU, Ассоциация интернет-издателей, РАЭК и другие.
— Современные технологии позволяют пиратам при необходимости обходить блокировки. Для легальных же ресурсов, и, в первую очередь, для СМИ… данный законопроект представляет собой серьезную угрозу нормальной деятельности, — пишут авторы обращения.
Стоит отметить, что документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав.
Кстати, ко второму чтению депутаты решили, что музыкальные произведения не будут подпадать под действие этого законопроекта.
Напомним, звезды эстрады, композиторы и режиссеры жалуются, что теряют огромные деньги из-за незаконного размещения фильмов и музыкальных произведений на торрент-трекерах.
Как подсчитали в компании Internet Copyright Management, ущерб российских правообладателей от нелегального распространения контента оценивается в 400 млн.евро в год.
— Это довольно грубый подсчет, все зависит от прибыльности фильма, — говорит Антон Соничев, адвокат компании «Налоговик». — Производитель тратит деньги на съемки, зарплату актерам и т. д. Эти расходы вычитаются из доходов и тем самым уменьшают налогооблагаемую базу. Если фильм убыточный, то никаких налогов и не платится.Борьба с интернет-пиратами — это еще и требование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в организацию входит 34 самых развитых государства мира.
Между тем, спикер Государственной думы Сергей Нарышкин сообщил, что следующим шагом в борьбе с пиратством в интернете станут поправки, касающиеся защиты авторских прав в сфере литературы, музыки и науки.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.