Фото: Depositphotos/Nomadsoul1

В Подмосковье задержали интернациональную банду «черных риэлторов», которые отобрал у москвичей 14 квартир, сообщила пресс-служба ГУ МВД России по ЦФО.

Банду возглавлял 51-летний житель Грузии. Туда также входили узбек и ингуш, а помогал преступной группировке столичный участковый по району «Нагорный». Все они подозреваются в ряде преступлений, среди которых похищение людей, вымогательство и незаконное владение жилыми помещениями.

Схему их преступлений нельзя назвать оригинальной. На территории Москвы и Подмосковья «черные риэлторы» знакомились с одинокими пенсионерами, наркоманами и алкоголиками, насильно вывозили их в Московскую область, спаивали их и под угрозой жизни требовали переоформления недвижимость на бандитов. Им удалось завладеть 14 квартирами на юге и юго-востоке Москвы. Владельцы квартир после их переоформления впоследствии умирали при невыясненных обстоятельствах.

Однако двум жертвам банды удалось выжить. По данным МВД, это 51-летний безработных москвич, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, и его супруга. Они общались с одним из фигурантов дела и несколько дней отсутствовали дома. Тогда оперативники приняли решение о задержании подозреваемых.

В операции по задержанию группировки участвовали сотрудники Главного управления МВД по Центральному округу, Главного управления собственной безопасности МВД. Преступников задержали 25 июня в одной из квартир дома в поселке Родовицкий Шатурского района. Здесь сотрудники полиции и нашли пропавших недавно москвичей. Их насильно затолкали в машину, увезли и удерживали в квартире против их воли. Похищенные рассказали оперативникам, что злоумышленники угрожая предметом, похожим на пистолет и физической расправой в отношении их малолетнего ребенка, требовали передать им права собственности на квартиру.

В квартирах, где проживали преступники, сотрудники МВД обнаружили и изъяли документы, электронные носители, ноутбук, а также паспорта граждан РФ, которые, возможно, принадлежат потерпевшим. Все это свидетельствовало о том, что преступления совершались неоднократно.