Сотрудники клиники Эрнеста Галло при Калифорнийском университете в Сан-Франциско и специалисты из Школы психологических наук и Школы неврологии Саголь при Тель-Авивском университете смогли избавить от алкогольной зависимости животных, пишет РБК daily.

В ходе исследования ученые идентифицировали и отключили в мозгу крыс белковый комплекс mTORC1, который связан с воспоминаниями и отвечает за тягу к алкоголю. «Одна из основных причин рецидивов при алкоголизме — определенные сигналы, побуждающие человека идти в бар. Например, таким сигналом может быть запах алкоголя», — объясняет один из авторов исследования Сегев Барак.

Во время первого этапа эксперимента крысам предложили на выбор воду или спирт (в течение семи недель), в результате у всех появилась тяга к алкоголю. А во время второго — они получали доступ к спирту в течение одного часа в день, а также они научились нажимать на специальный рычаг, который позволял получить порцию алкоголя. После этого животным десять дней пришлось воздерживаться от спирта, а затем они получали доступ к нему только в течение пяти минут в день.

Авторы отмечают, что одного запаха или вкуса алкоголя достаточно для того, чтобы в мозг поступил сигнал, побуждающий выпить. После процедуры МРТ мозга животных ученые установили механизм, ответственный за реактивацию памяти об алкоголе. В нем участвовал белковый комплекс mTORC1, который является мишенью для препарата рапамицина. Половине крыс предложили именно это средство.

Оказалось, что рапамицин блокирует действие комплекса mTORC1, в результате у животных пропадает алкогольная зависимость примерно на 14 дней. Тот факт, что специалистам удалось предотвратить рецидив у животных, дает надежду на аналогичное действие рапамицина, одобренного Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) и применяющегося при лечении пациентов, которым трансплантируют органы.