Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила власти Китая в насильственном переселении тибетцев. В 115-страничном докладе, посвященном этой проблеме, отмечается, что правительство КНР подвергает тибетцев процедуре насильственного переселения, которая вносит радикальные изменения в традиционный уклад их жизни.

С 2006г. в соответствии с планом «строительства нового социалистического села» более 2 млн тибетцев в Тибетском автономном районе стали жителями новых микрорайонов. При этом в «новые социалистические деревни» власти поселили и пастухов-кочевников, не привыкших к оседлому существованию.

Многим жителям Тибета, выселенным из традиционных домов ради строительства социалистических, так и не была предоставлена адекватная компенсация. «Масштабы и скорость изменений образа жизни тибетского сельского населения, вызванных мероприятиями по переселению, беспрецедентны для постмаоистской эры», — отмечает директор HRW по Китаю Софи Ричардсон.

К 2014г. власти КНР намерены переселить еще 900 тыс. жителей Тибетского автономного района. При этом представители правительства утверждают, что участие в программе переселения полностью добровольно. Факты насильственного переселения Пекин отрицает. Кроме того, чиновники считают, что новые дома полностью соответствуют «этническим характеристикам».

Власти также утверждают, что все тибетцы, которые были переселены в эти дома, полностью удовлетворены и «благодарны за улучшение их жилищных условий».