Умение прицельно бросать предмет на большое расстояние, по мнению доктора Нила Роуча (Neil Roach), исследователя из Университета Джорджа Вашингтона, стало решающим моментом в человеческой эволюции. Ученый обнаружил, что набор изменений в строении плеча и руки позволил ранним людям эффективнее охотиться, бросая снаряды (камни, копья, дубины и т.п.). Как следствие, этот навык превратил наших предков в отличных охотников, а позже способствовал адаптации и развитию головного мозга и миграции из Африки. К слову, шимпанзе, которых считают родственниками современного человека, не умеют метать так, как мы.

Доктор Роуч отметил, что умение метать предметы связано с рядом физических изменений у человека: опускание и расширение плеч, расширение талии и, конечно же, крутящиеся плечевые кости. По его мнению, эти изменения в строении скелета человека по времени совпадают с началом более эффективной охоты. Таким образом, умение отлично охотиться, используя в том числе и навык метания, помогло человеку поместиться на вершину пищевой пирамиды. То, что рацион человека изменился с вегетарианского на плотоядный, позже поспособствовало важным эволюционным изменениям, в том числе, развитию головного мозга, а с ним и речи. Исследователь заключает, что если бы не умение бросать предметы, то мы не были бы теми, кем являемся сегодня.


Метание снарядов теперь — важный навык для спортсмена, но появление этого навыка у древних людей стало решающим этапом эволюции. Именно благодаря метанию древний человек стал плотоядным, а это способствовало развитию головного мозга и формированию речи

Во время своих экспериментов исследователи из Университета Джорджа Вашингтона изучали биомеханику метания на примере спортсменов из бейсбольной команды. Спортсменам ограничивали движения и наблюдали, как при этом меняется техника броска, а также дальность и точность. Таким образом ученые хотели проследить изменения в строении скелета, которые привели к тому, что современный человек научился метать. К ключевым изменениям ученые отнесли вращающиеся кости плеча и вращательное движение талии — это позволило древним людям аккумулировать и затем высвобождать большое количестве энергии, необходимое для броска.

В ходе своего исследования, ученые не забыли упомянуть о спортсменах, которые теперь способны метать предметы на огромные расстояние — порой даже более ста метров. С одной стороны, такой навык — это признак того, что человек эволюционирует, однако, по мнению ученых, спортсмены нередко злоупотребляют этой возможностью, и потому травмы в спорте не редки. Древний человек вынужден был метать часто, однако ему почти никогда не нужно было метать на расстояние 100 метров. Нашим предкам, чтобы добыть пропитание, важно было метнуть точно — и они это успешно делали, раз мы дожили до сегодняшнего дня и остались доминирующим видом на планете.